Пострадал из-за Путина

В Цильнинском районе отмечен факт незаконной агитации за кандидата в президенты

12.02.2018 в 11:55, просмотров: 798

Главу Цильнинского района Ульяновской области Ханяфи Рамазанова могут наказать за  незаконную агитацию. Чиновник призывал голосовать на выборах президента России за Владимира Путина.

Пострадал из-за Путина
Фото: misanec.ru

Выступление Ханяфи Рамазанова попало на видео. Глава района призывает с трибуны прийти на выборы и проголосовать «правильно». Цитируем: «Мы ничем другим не поддержим, как своим голосом… Ставим задачу по району на 90 процентов». В этот момент Рамазанову сообщают, что его речь записывают на видео. Чиновник отвечает: «Да сиди, оппозиция что ли? Пусть ходят, сидят, слушают. Он тоже гражданин России. Если любит свою родину и народ, он должен голосовать за Путина».

Видео попало в региональное отделение КПРФ, члены которого опубликовали на официальном сайте подробности этой истории.

«6 февраля 2018 года в актовом зале Новотимерсянской средней школы состоялось выступление главы Цильнинского района Х.В. Рамазанова перед местными жителями. Не беремся утверждать, какова была первоначальная цель данного мероприятия, однако, на наш взгляд, чиновник, абсолютно не стесняясь, формировал мнение собравшихся о том, что все просто обязаны голосовать за Путина.

Казалось бы, должностным лицам, вроде него, подобные действия совершать строго настрого нельзя. Так, пункт 7 статьи 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» четко запрещает проводить предвыборную агитацию лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности. Однако бурные фантазии Ханяфи Валиевича доходили даже до того, что и оппозиция должна отдать свой голос за нынешнего президента (!). 

Снимающий чиновника на камеру депутат Новоульяновской городской думы от КПРФ Андрей Иванов в начале встречи не вызвал у главы района вопросов. Однако в последующем г-н Рамазанов все же попросил сотрудников полиции вывести его из зала. Силовики в свою очередь выполнили приказ чиновника, причем один из сотрудников отказался предъявить депутату свое служебное удостоверение. Какой закон «О полиции», спросите вы? Глава сказал — вот высшее основание для оперативных действий.

Чтобы признать в речи главы района признаки предвыборной агитации, избирательная комиссия области должна вынести соответствующее решение. Совсем недавно некоторые представители регионального избиркома признаки предвыборной агитации усматривали даже в биографии (!!!) кандидата в президенты Павла Грудинина. Разглядят ли они агитацию в выступлении г-на Рамазанова — покажет время. Для них и выкладываем данное видео».

К неожиданности для многих, инициативу коммунистов поддержал глава Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин. Он написал в региональную избирательную комиссию заявление с просьбой разобраться. И избирком разобрался: на заседании комиссии сделали вывод, что Рамазанов нарушил статью 5.11 КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом». Теперь чиновнику грозит штраф — от 2 до 3 тысяч рублей.

Сам Ханяфи Рамазанов уже свою вину официально признал. «В своей речи я допустил высказывания, которые, возможно, могут быть расценены как агитация за конкретного кандидата. В связи с этим приношу свои извинения и обещаю впредь не допускать подобных высказываний в своих выступлениях», — пояснил он в своем заявлении в облизбирком.

О том, что предвыборная кампания должна проходить максимально чисто и честно заявил губернатор региона Сергей Морозов. Вот его мнение, опубликованное на странице в Facebook.

«Ульяновская область всегда проходила выборные кампании абсолютно чисто, не допуская на своей территории никаких нарушений закона. Нам ни разу не было предъявлено ни одного обвинения ни со стороны избиркома, ни со стороны субъектов выборного процесса, к каким бы партиям и движениям они ни принадлежали. Я рад, что нам в регионе удалось сформировать активные и дееспособные институты гражданского общества, готовые встать на защиту законности.

Фото: kommersant.ru

Я в полной мере поддерживаю обращение Общественной палаты области с требованием дать правовую оценку действиям одного из глав муниципальных образований региона, в которых усмотрено нарушение предвыборного законодательства, и отнестись к ним с максимальной строгостью. Ульяновская область не допустит на своей территории никаких нарушений в такой важный для страны момент».

Той же точки зрения придерживается и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, побывавший на днях в Ульяновске:

«В Ульяновской области произошел совершенно неуместный случай, когда один из глав районов провел агитацию, нарушив закон. Глава вашей Общественной палаты Чепухин передал необходимые документы в избирком о случае незаконной агитации и необходимости немедленного наказания. Губернатор Сергей Морозов жестко отреагировал на такое поведение главы района. Это правильно, такие случаи необходимо немедленно пресекать. Чем жестче будет реакция, тем чище пройдут выборы. Нельзя использовать административный ресурс. Задача общественности — не допускать подобных случаев».

Впрочем, далеко не все ульяновцы уверены в чистоте намерений самого Александра Чепухина. У главы региональной ОП и Ханяфи Рамазанова давний конфликт. А потому будь на месте районного главы кто-то другой, агитирующий за Путина, никаких заявлений бы не было.

Разумеется, сам Александр Чепухин эту версию отрицает.