Черная медицинская пятница

Медикам урезали обещанную, но еще не выданную зарплату

28.01.2018 в 17:37, просмотров: 1046

В Ульяновской области «по факту выявленной технической ошибки в начислении заработных плат медицинским работникам» по распоряжению председателя регионального Правительства Александра Смекалина проводится проверка. 

Черная медицинская пятница
Фото: misanec.ru

Поручение дано 26 января на совещании с руководством регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.

Как-то так получилось, что медиков невольно обманули с зарплатами – пообещали одно, а на деле выходит несколько другое. Как выяснилось (и об этом доложили главе местного Кабмина), в принятый в конце года нормативно-правовой акт об изменении отраслевой системы оплаты труда медработников вкралась ошибка. И из-за этой ошибки размер зарплат оказался несколько преувеличен. А теперь он будет несколько приуменьшен, что, конечно, ставит всех заинтересованных лиц в неудобное положение. Одни, надо полагать, впали в разочарование, другим приходится извиняться и объясняться. И главное, за полтора месяца до президентских выборов…

«Благодаря сигналу Медицинской палаты стало известно о вопиющей технической ошибке в документе, регламентирующем начисление зарплаты сотням медработников. Сегодня же подписал постановление, приводящее нормативную базу в соответствие с требованиями указов Президента и Губернатора», – написал Александр Смекалин на своей странице в «Твиттере» 26 января.

Фото: страница Александра Смекалина в "Твиттере"

Пост иллюстрируется фотографией постановления. Цена вопроса, если верить приведенной в нем таблице, – от почти 2 тысяч рублей (для среднего медперсонала) до почти 10 тысяч (для врачей и провизоров). И не ясно, кому из них горше теперь расставаться со шкурой неубитого медведя, которую уже наверняка все нашли куда приспособить.

На вышеуказанном совещании было поручено «незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации» и «провести комплексную проверку работы Министерства по данному вопросу».

Что делать и кто виноват, уже известно. 


«С коллективами, где уже заключены дополнительные соглашения, должна быть проведена разъяснительная работа. В кратчайшие сроки я прошу провести проверку, по ее результатам виновных наказать и привлечь к ответственности. Однозначно руководитель финансово-экономического блока должен быть освобожден от занимаемой должности», – сказал Смекалин.

Фото: misanec.ru

Суть произошедшего изложил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов.

«Для повышения с 2018 года зарплаты бюджетникам, в том числе медикам, в областном бюджете было предусмотрено соответствующее финансирование. В ходе работы по перерасчету заработных плат медицинским работникам экономической службой ведомства была допущена техническая ошибка. В окладную часть включили и ряд стимулирующих выплат. Это выплаты за категорию, вредные условия труда, доплаты за совместительство и другие. На эту ошибку указала Медицинская палата Ульяновской области. По обращению Медицинской палаты был сделан перерасчет. Я приношу извинения перед медицинскими специалистами за допущенную ошибку, в каждом лечебном учреждении будет проведена разъяснительная работа. Хочу отметить, что майские Указы Президента будут выполнены в полном объеме. Как и было обещано, заработная плата будет соответствовать индикативным показателям в соответствии с майскими Указами», – цитирует Абдуллова пресс-служба Минздрава Ульяновской области.

Первый зампред регионального Правительства Екатерина Уба, комментируя ситуацию, отметила, что в декабре прошлого года был подписан указ о повышении заработной платы работникам областных бюджетных учреждений. В нем «прописан относительно работников здравоохранения четкий процент, на который должно было пойти повышение». Согласно указу, с 1 января зарплата соцработников увеличивается на 34 процента, младшего медперсонала – на 40, среднего – на 12, врачей – на 29. Региональный Минздрав разработал нормативно-правовой акт об отраслевой оплате труда, который и был принят, сказала она. «Но в процессе его реализации была допущена серьезная техническая ошибка. К сожалению, после детальной проверки все расчеты подтвердились. В первую очередь, что хочу сказать, что указы президента будут выполнены неукоснительно. И это касается всех учреждений бюджетной сферы. Ситуацию со здравоохранением мы взяли на контроль», – заявила Уба.