МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ульяновск

Все аисты летят в Ульяновск: в регионе собираются объявить моду на рождение детей

Причины снижения демографических показателей и методы решения данной проблемы члены ОП обсудили на расширенном заседании Комиссии ОП УО по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей среды.

Так, согласно статистике, суммарный коэффициент рождаемости в регионе сегодня равен 1,4, тогда как для простого воспроизводства населения он должен составлять 2,15. По сравнению с жителями более благополучных в этой сфере субъектов РФ ульяновцы заводят детей в среднем на 2-3 года позже. Вторая причина невысокой рождаемости – старение населения, третья – нежелание заводить третьих и последующих детей. При этом основной прирост по числу таких рождений дают неблагополучные семьи, а люди со средним и высоким достатком предпочитают иметь одного-двух детей, обеспечивая их всем необходимым для получения хорошего образования и комфортной жизни.

«Сейчас Ульяновская область занимает 11 место в Приволжском округе по числу родившихся, а средний возраст населения у нас превышает 40 лет. Очевидно, что разовые методы работы, такие как агитпоезда и акции, кардинально изменить ситуацию не способны, а четко выстроенной методологии для этого пока нет, - отметил и.о. председателя Общественной палаты Владимир Малинин. - Несмотря на значительное внимание к вопросам демографии со стороны региональных органов власти и системную работу Совета по демографической политике показатели в этой сфере продолжают ухудшаться».

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Ольга Касимова обратилась к прошлому, приведя в пример 1980-е годы, когда строящийся завод «Авиастар» привлек в регион молодых специалистов, что сопровождалось всплеском рождаемости. «Люди заводили детей, поскольку были уверены, что в ближайшие 5-7 лет они будут обеспечены работой и жильем», - сказала она.

Однако, по мнению большинства собравшихся на этом заседании, улучшение качества жизни не способно напрямую провести к увеличению рождаемости, поскольку во многих благополучных странах этот показатель довольно низок.

Самым креативным стало, пожалуй, выступление специалиста департамента социального благополучия регионального Минздрава Светланы Суховой:

- Современные молодые люди не торопятся становиться родителями из-за недостаточной мотивации и стремления «пожить для себя». Необходимо работать над введением моды на рождение детей в более раннем, даже студенческом возрасте. Когда представители нашего поколения оканчивали вузы, большинство уже имели семьи и детей. Тогда большую помощь оказывали родители молодых. Сегодня они сами советуют подождать до получения диплома, устройства на работу, приобретения молодой семьей своего жилья и т.д.

По мнению члена ОП, заведующего кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолия Лапина, материальная и социальная поддержка рождаемости также более эффективна для сельских жителей. В частности, он предложил сократить в регионе количество мер поддержки в сфере демографии, при этом увеличив их в денежном выражении. «Государству для решения макропроблем нужно, чтобы рождалось много детей, и одновременно для средней семьи появление каждого нового ребенка повышает риск погружения в бедность. 90% многодетных семей в России относятся к категории малообеспеченных. Не развязав этот «гордиев узел», ситуацию изменить невозможно», - пояснил Лапин.

Также общественники предложили еще несколько механизмов, способных привести к росту рождаемости: защитить от возможности быть уволенными не только беременных женщин, но и их мужей; необходимость обеспечить детей, рождающихся в студенческих семьях, местами в яслях, а также строить в новых микрорайонах, где проживает большое количество молодежи, детские сады и школы; организовать работу групп продленного дня и секций до шести-семи вечера; важность профилактики абортов; повышение в медицинских учреждениях области качества процедуры ЭКО и ускорение открытия в Ульяновске государственного центра репродуктивного здоровья женщин.

А вот в своем комментарии на эту тему «МК в Ульяновске» руководитель общественной организации «Многодетный креатив», отец четверых детей, фермер Алексей Якушев предложил принять еще более радикальные меры. Вплоть до того, чтобы на госслужбу принимать только тех, у кого есть дети и много!

- В Ульяновской области действительно сложилась катастрофическая ситуация по рождаемости. Мы вымираем с большой скоростью и скоро в нашем регионе останутся одни пенсионеры, работать некому будет. То есть, мы не сможем платить ни пенсии, ни налоги… Почему это произошло? Да потому что на мы долгое время не обращали на это внимание. Увы, в нашей стране нужен был рост ВВП, количество построенных предприятий и асфальтированных дорог, но никто не думал– для кого растет это ВВП и для кого все это строится. Люди оказались второстепенным материалом. Вот рождаемость и упала.

Что касается моды на детей – я только «ЗА». Мы вступили в капиталистические отношения, которые выращивают общество потребителей, а при нем другие ценности. Если в советское время у нас были ценности не материальные, а больше духовные, то сейчас – именно материальные: машины, квартиры и т.д. Все меры надо решать в комплексе. Одной пропагандой тут не обойтись. Нужно менять саму структуру мышления, меры поддержки, материальные поощрения. Наша задача сделать так, чтобы семьи были многодетными, и чтобы молодежь рожала раньше. Кстати, для этого наш губернатор недавно предложил премировать молодых мам (кто родил до определенного возраста первого ребенка). Это даст раннее рождение. Второй пункт – увы, сейчас, рожает много тех, кто хочет поправить свое материальное положение за счет пособий, маткапитала. Но, как показывает опыт, именно эта категория родителей на самом деле не хотят иметь этих детей. Нам сейчас нужно поддержать тех, кто очень хотят рождать, но не могут себе это позволить (низкие зарплаты и т.д.). Что касается моды на детей – это классно. У нас сейчас моды на хорошие квартиры, на машины, а вот на детей нет, потому что общество потребления своей рекламой стимулирует свою моду. Раз мы живем в таком обществе сейчас, то должны жить по его законам. Как создать эту моду? Не обязательно даже много денег. Вот, например, у нас есть стоянки для инвалидов и так же там можно сделать знаки для стоянок многодетных. Да много есть методов повысить статус семей, где есть дети. Вот, например, я предлагаю не брать на госслужбу бездетного человека. Ввести цензор - с 2020 года принимать на госслужбу с 30 до 40 лет только тех, у кого есть уже ребенок, возраст выше – детей больше. Также поддерживать родителей и в других профессиях, в том числе и на селе. Все нужно делать в комплексе. Еще необходима поправка в пенсионную реформу. Она будет очень простая: 30% отчислений в пенсионный фонд выросших детей, сразу выплачивать их родителям поровну и ежемесячно. Проще говоря: допустим, родили ребенка рано, мама и папа будут знать, что их чадо раньше начнет работать, раньше начнет отчислять в пенсионный фонд, значит реально в 45 лет пенсию люди будут получать за счет перераспределения доходов. То есть, 50% сразу уйдет родителям, и они увидят деньги. Будет прямая зависимость: воспитал хорошо ребенка, тот будет получать хорошую зарплату, значит больше отчислений в пенсионный фонд, и родители раньше и больше получат пенсию. Эта поправка уже находится в Госдуме РФ. А еще я предлагаю ввести в нашем регионе должность министра по демографии. Она сейчас просто необходима!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах