Сенгилеевские меловые горы — место уникальное. Ученые, на протяжении многих лет исследовавшие эту территорию, приводили веские аргументы, почему она должна была получить статус национального парка (а значит, и защиту от воздействия человека). В горах произрастает 700 видов сосудистых растений, из которых 12 видов включены в Красную книгу РФ и 58 видов – в Красную книгу Ульяновской области. В их числе — реликтовые виды третичного периода (напирмер, сосна меловая, лазурник трехлопастной и клаусия солнцелюбивая).
На территории Сенгилеевских гор обитает 53 вида млекопитающих, 141 вид птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся. В водоемах территории отмечено 30 видов рыб. Фауна позвоночных животных включает редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Орел-могильник, орлан-белохвост, беркут и филин занесены в Красную книгу РФ, еще 6 видов птиц имеют охранный статус регионального значения. Также в Сенгилеевских горах найдено около 1 500 видов насекомых.
«Лунные пейзажи» Сенгилей
Эта территория имеет не только природную ценность. В X-XIII веках здесь существовало государство Волжская Булгария. Археологи обнаружили многочисленные городища, селища, курганные группы и могильники. Уникальные ландшафты с шикарным видом на Волгу давно привлекают в Сенгилеевские горы экотуристов.
Но эта территория представляет интерес и для промышленников. Меловые горы — залежи ценного цементного сырья. Недалеко от нацпарка работают два цементных завода. Один из них — Новоульяновский — уже оставил после себя «лунный пейзаж» на месте месторождения. Опустошенные карьеры, выработанные еще в советское время, никто не культивировал. Теперь эта земля брошена и никем не используется.
Практически у границы территории будущего нацпарка находится Бутырская гора, значащаяся как месторождение Сенгилеевского цементного завода. Природопользователи, которые хотят произвести какие-либо действия на территории, расположенной в пределах 1 000 метров от границ охраняемой территории, должны согласовать это с дирекцией. А для этого должна быть проведена государственная экспертиза с общественными слушаниями. Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что ландшафт нарушен не будет: местные жители и без того устали от неблагоприятной экологической обстановки, которая сложилась из-за работы цемзаводов.
Главная цель создания национального парка – сохранение уникальных лесных и степных природных комплексов. «Сенгилеевские горы» станут вторым по счету национальным парком в стране, где под охрану возьмут степные ландшафты (первый расположен в Оренбургской области). В парке будут разрешены охранные мероприятия, занятия по экологическому образованию и экотуризм.
Требуется директор
Распоряжение о создании нацпарка было подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым еще весной прошлого года. Ожидалось, что второе постановление — о создании ФГБУ — выйдет в свет спустя месяц. Однако процесс затянулся на год. Связано это, скорее всего, с тем, что на территории Сенгилеевских гор создана разветвленная инфраструктура — проложены дороги, ЛЭП и прочие коммуникации. У них имеются собственные охранные зоны. Владельцам коммуникаций придется в дальнейшем согласовывать подъезды к этим объектам, проведение ремонта и так далее.
В ближайшие три месяца Минприроды РФ должно создать ФГБУ, а затем провести конкурс на замещение должности директора национального парка и начать перевод земель в новый статус. Финансирование будет вестись из федерального бюджета. Предположительно в этом году на все необходимые работы выделят 40 миллионов рублей.
Площадь национального парка «Сенгилеевские горы» — 43,7 тысячи гектаров. По одному из планов, в нем будут действовать три экологические экскурсионные тропы, которые начнутся из села Тушна.