В Ульяновске депутат Заксобрания угодил на нары, а министр — на больничную койку

Область сотрясает коррупционный скандал в сфере госзакупок медпрепаратов

03.07.2018 в 12:31, просмотров: 795

В конце прошлой недели из аэропорта Ульяновска в Москву в наручниках — то ли фактически, то ли образно выражаясь — отправлены председатель комитета по соцполитике Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов, гендиректор АО «Ульяновскфармация» Ольга Кузнецова и ее зам, начальник управления лекарственного обеспечения Евгений Коган. Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, который должен был лететь в этой компании, находился в больнице, куда срочно был помещен: во время обысков у него случился инсульт. Обыски прошли по месту работы и жительства всех четверых помянутых здесь лиц. Басманный суд Москвы отправил до 27 августа Кузнецову под домашний арест, а Тихонова и Когана — под стражу.

В Ульяновске депутат Заксобрания угодил на нары, а министр — на больничную койку
Фото: Михаил Захаров

Махинации вокруг «Ульяновскфармации»

Дело заведено по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Руководитель проектного офиса по экологическому развитию региона, член экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин на своей странице в «Твиттере» разместил скриншоты постановления о возбуждении дела, датированного 27 июня этого года.

В документе, в частности, говорится, что указанные выше персоны и некие неустановленные лица объединились для совершения хищения денежных средств в особо крупном размере, выделяемых для реализации госпрограмм Ульяновской области в сфере здравоохранения. Тихонов и Абдуллов, пользуясь служебным положением, различными способами, вплоть до угрозы увольнения, вынуждали руководителей учреждений здравоохранения заключать договоры исключительно с «Ульяновскфармацией». Затем проводились аукционы в форме совместных госзакупок, объединяющих 64 медучреждения области, в пользу той же «Ульяновскформации». По указанию Абдуллова были подготовлены перечни обязательных объектов закупки.

В постановлении отмечается, что средства с используемых счетов под личным контролем Тихонова в размере не менее 10 432 665,61 рубля были переведены на счета ООО «Веста-М», ООО «Аптеки Мира», ООО «Сердце Поволжья», аффилированных Когану, общее руководство которыми осуществлялось указанными выше лицами. Деньгами впоследствии все четверо и некие неустановленные граждане распорядились по своему усмотрению.

Ряд источников утверждает, что эти десять с половиной миллионов — только верхушка криминального айсберга, а в целом речь может идти о суммах куда более значительных — до 3,5 млрд рублей. По некоторым данным, в области минимум с 2015 года основной объем закупок шел «общаком» и через «Ульяновскфармацию».

Фото: Олег Косов

Чума на три дома

Надо сказать, что медиаполе накануне никаких таких потрясений не предвещало. Дело Павла Дегтяря, показательно уволенного весной с поста главврача областной клинической больницы за срыв контракта по госзакупкам, а потом триумфально вернувшегося в правительство области, оставило, конечно, за собой знак вопроса, но не более того. Поэтому четверговые обыски в Заксобрании, Минздраве и «Ульяновскфармации» вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

За ними, как цунами после землетрясения, последовал шквал заявлений. Высказались губернатор, председатель правительства региона, спикер Заксобрания, он же — секретарь местного отделения партии «Единая Россия». Этим шквалом быстро смело всех фигурантов с насиженных мест.

Членство в партии «Единая Россия» министра Рашида Абдуллова и депутата Игоря Тихонова приостановлено. Решение принято в минувшую субботу на заседании политсовета регионального отделения «ЕР» на основании пункта 4.4.6 Устава партии. Согласно этому пункту членство лица, на которое возбуждено уголовное дело, должно быть приостановлено.

На той же конференции секретарь реготделения «ЕР», он же — спикер Заксобрания Анатолий Бакаев квалифицировал произошедшее как «очень для нас неприятные, печальные, позорные по сути события». «Будто сам к этому имеешь какое-то отношение. Крайне неприятно. Но, с другой стороны, все должны помнить, что с коррупцией реальная борьба развернулась сегодня. И самое главное люди видят, что происходит. Сегодня не то время, когда можно что-то скрыть. Не знаю, что побеждает в тех условиях, которые созданы для коррупционеров, жадность, бесшабашность, что-то еще. Зачем люди этим занимаются? Сейчас это совершенно противопоказано есть рецепт для борьбы с коррупцией. Мы идем по пути очищения нашей партии. Новый состав выдвиженцев это те, кто прошел неоднократные проверки», — сказал он, пообещав и впредь заниматься очищением партийных рядов.

Рецептом «для борьбы с коррупцией» он не поделился.

За день до того об отстранении от должности Рашида Абдуллова сообщил на своей странице в «Твиттере» председатель правительства области Александр Смекалин, заодно дав оценку конфузу.

«Случившееся в отрасли здравоохранения не поддается никакой критике. Мы приняли ряд решений. В первую очередь, организовано полное взаимодействие со следственными органами. Оформлено распоряжение об отстранении @abdullovrashid от занимаемой должности», — написал он.

«Мы» — это губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сам Смекалин, главы Заксобрания Анатолий Бакаев, Счетной палаты региона Игорь Егоров, Облизбиркома Юрий Андриенко. В пятницу утром Морозов спешно собрал совещание с их участием по ситуации, сложившейся в отрасли здравоохранения.

Смекалин на оперативке сказал, в частности, что исполнять обязанности главы Минздрава на время следствия будет замминистра Инна Чигирева. Проинформировал, что в рамках следственных действий были изъяты технические средства, в том числе серверы, и программные продукты, но все они уже возвращены в общую систему. Необходимая информация передана сотрудникам правоохранительных органов. Заявил, что выполнять обязанности руководителя АО «Ульяновскфармация» пока будет замначальника управления лекарственного обеспечения Светлана Серпак. Подчеркнул, что «именно она будет нести ответственность за своевременное обеспечение лекарственными препаратами всех лечебных учреждений региона и льготных категорий граждан».

Одним из результатов утреннего совещания стала мысль о необходимости ужесточения общественного контроля за закупками — со стороны, в том числе, Общественной палаты региона и отраслевых общественных советов.

За ОП, видимо, дело не встанет. Ее глава Александр Чепухин еще до оперативки заявил, что всячески с коллегами приветствует «проведение правоохранительными органами проверок законности проведения совместных закупок лекарственных средств». Он выразил надежду, что по их итогам процедура торгов в регионе, наконец, станет прозрачной, а цена на препараты для медучреждений — адекватной.

Фото: Евгений Аксенов

Полиграф как средство от стыда и позора

Глава региона Сергей Морозов по традиции принес извинения за случившееся. Текст размещен на странице губернатора в соцсети «ВКонтакте».

 «Каждый из нас испытывает чувство стыда в связи с той ситуацией, которая сложилась в сфере здравоохранения. Я глубоко извиняюсь перед нашими земляками за произошедшее. Это опозорило власть и весь регион. Уверен, будет проведено самое тщательное расследование данного факта. Я прошу региональное правительство обеспечить всестороннее содействие следственным органам для проведения полного и объективного расследования с целью исключения коррупционных факторов в дальнейшем.
Вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере, если он нарушает закон, он должен за это нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной, политической сферах — здесь все должны быть поставлены в равные условия»
, — написал Сергей Морозов.

Губернатор сообщил, что сейчас при приеме на работу в области используется полиграф, что позволило исключить трудоустройство в органы власти людей с сомнительной репутацией. Он пообещал, что впредь его будут применять не только при поступлении сигналов и при проведении служебных проверок, но и вообще не реже раза в три года. Через полиграф будут прогонять всех чиновников, сотрудников ведомственных организаций, лиц, замещающих должности муниципальной службы. Их будут проверять на предмет совершения коррупционных правонарушений, на наличие связей с преступными сообществами, участие в экстремистских организациях, религиозных и общественных объединениях деструктивного типа, на злоупотребление должностными полномочиями или иным «привилегированным положением».

На фоне полиграфа власть теряет все свое очарование…