Ульяновский порт отрезали от суши

В городе закрыли единственную нормальную дорогу в речной порт

20.06.2018 в 13:13, просмотров: 492

Причина аврала — разрушение асфальтового полотна. По официальной версии, в том, что дорога в буквальном смысле «съехала», виноваты набитые стройматериалами грузовики, которые, несмотря на запрет, поднимались здесь в город. Однако невооруженным глазом видно, что это последствия оползня на неустойчивом волжском склоне.

Ульяновский порт отрезали от суши

Трещины на дороге в ульяновский речпорт обнаружили в начале июня. Тогда городские власти, недолго думая, обвинили в произошедшем большегрузы. Асфальт в спешном порядке залатали: в это время в Ульяновске гостила большая японская делегация во главе с министром; визитеров должны были покатать на теплоходе по Волге, а потому никаких препятствий к этому не должно было быть.

Однако продержался новый асфальт буквально пару дней, после чего снова начал оползать. В МБУ «Стройзаказчик» — предприятии, которое занялось ремонтом — пояснили, что когда дорогу строили (это было в 80-е годы), не учитывали массу современных грузовиков. Также виноватыми стали деревья, которые выросли на склоне — корнями они, по словам специалистов МБУ, удерживают влагу. Из-за этого намокший грунт смещается вниз к Волге.

Известный ульяновский инженер-геолог Иван Мирошников еще два года назад предсказал, что склон будет ползти. Тогда на самой его кромке начали строительство большого жилого комплекса. После того, как на стройплощадке вбили сваи, ниже оползла дорога, называемая ульяновцами «грузовой восьмеркой». Оползень чуть-чуть не дошел до железнодорожных путей. Тогда местные власти категорически отказались связывать это ЧП с началом строительства высотки на склоне. Иван Мирошников сделал иной вывод: по его словам, активные работы на очень сложном в гидрологическом плане склоне могли спровоцировать оползень. И дальше, по мнению эксперта, будет только хуже.

Так и случилось. Инженер-геолог отметил, что восстановление «грузовой восьмерки», скорее всего, было проведено неграмотно, это изменило направление движения грунтовых вод. Плюс к этому разрушенная дренажная система на волжском склоне, которую никто не восстанавливал. Итог — и без того опасное оползневое место стало еще более сложным.

Как бы то ни было, теперь в речпорт можно добраться только по разбитой грунтовой технической дороге, где ездят те самые большегрузы с песком и щебенкой. Сейчас — самый горячий туристический сезон. Как именно будут теперь возить из речпорта на туристических автобусах гостей с круизных теплоходов, неизвестно. Дорогу закрыли на неопределенный срок — скорее всего, надолго.