Участников рынка сбора отходов объединит экотехнопарк

Заключено первое соглашение с региональным оператором по обращению с ТБО

17.05.2018 в 14:55, просмотров: 568

В Ульяновской области приступили к внедрению и популяризации системы раздельного сбора отходов и созданию инновационной площадки — экотехнопарка.

Участников рынка сбора отходов объединит экотехнопарк
Фото: Владимир Васильев

На сегодня определена часть площадок, которые готовы разместить у себя резидентов, занимающихся переработкой отходов. Если сейчас этот бизнес разбросан по региону хаотично, то экотехнопарк, как предполагается, объединит всех участников рынка. Его предлагается рассматривать как особую экономическую зону с соответствующими преференциями. По утверждению властей, компании готовы «заходить в жилые комплексы, спальные районы, принимать отходы, которые сегодня вывозятся на полигоны».

Фото: Олег Иванов

Территориальная схема обращения с отходами предусматривает пять зон деятельности региональных операторов, сообщил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин. На сегодня выбраны регоператоры по четырем зонам. Конкурс по пятой признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявителей, поэтому до 14 июня будет объявлен повторный. Уже подписано соглашение с ООО «Горкомхоз». Оно будет обслуживать зону №1, включающую Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск (доля в 35 процентов). В мае планируется подписать соглашения еще по трем зонам деятельности.

Фото: Олег Иванов

До 1 июля региональные операторы должны подать материалы для утверждения тарифов, сказал министр развития конкуренции и экономики области Рустем Давлятшин. Затем их рассмотрит департамент по регулированию цен и тарифов. Не позднее 1 января будущего года тарифы должны быть утверждены. Региональные операторы начнут работу именно с этой даты. Они будут заниматься сбором, транспортировкой, утилизацией и захоронением ТКО. Соглашение рассчитано до мая 2028 года.

Фото: Олег Иванов

Вторая зона деятельности региональных операторов включает Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск (доля 20,58 процента). Третья — Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск (23,24). Четвертая — Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград (13,48). Пятая — Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы (доля 7,44 процента), сообщает пресс-служба Правительства Ульяновской области.