Полиция 8 раз отказывалась возбуждать уголовное дело о вырубке деревьев в центре Ульяновска

Независимый юрист воюет с ульяновскими властями из-за нескольких спиленных деревьев

15.05.2018 в 15:18, просмотров: 305

В самом центре Ульяновска уже больше года портит вид огороженная профлистом стройплощадка. На пeрекрестке улиц Бебеля и Матросова, в историческом (и туристическом) месте выкопали котлован под жилой дом. На площадке уничтожили несколько деревьев: это заметили неравнодушные люди. Итогом этого стало заявление в полицию.

Полиция 8 раз отказывалась возбуждать уголовное дело о вырубке деревьев в центре Ульяновска
Фото: Константин Толкачев

Разбирательства инициировал независимый юрист, уполномоченный по защите прав потребителей Ульяновской области Константин Толкачев. Обстоятельства, которые вскрылись за последний год, наглядно показывают, что ульяновским чиновникам, экологам и прочим ответственным за соблюдение законности в отношении зеленых насаждений, попросту на них наплевать. «Своим» всегда разрешат снести «лишние» деревья, и ничего за это не будет. Во всяком случае, все участники этого процесса будут очень для этого стараться.

— Стройплощадку начали зачищать от находящихся там деревьев в ночь с 3 на 4 мая прошлого года. Начальник управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска Александр Курашов не смог предоставить точную информацию, давал ли он и его сотрудники согласие на снос деревьев. Я принял решение вызвать полицию, чтобы пресечь возможную противоправную деятельность. Как выяснилось, не зря.

Быстрее полиции на место прибыли люди, представившиеся хозяевами стройки. Они не скрывали, что о моих действиях их предупредил лично господин Курашов. Через некоторое время приехали оперативники и дознаватель. Все работы были остановлены, но назвавшие себя хозяевами люди не смогли объяснить, разрешал ли кто-то сносить какие-то деревья. В итоге полицейские пригласили на место уничтожения деревьев одного из служащих управления по охране окружающей среды.

Фото: Константин Толкачев

После нескольких часов изучения обстановки на месте оказалось, что администрация выдавала-таки разрешение на снос 4-х тополей. Но, как минимум, одно дерево срубили незаконно. Я написал заявление о преступлении. Образец уничтоженного дерева был срезан и отправлен на экспертизу, — рассказал Константин Толкачев.

С тех пор прошел год. Юрист получил 8 отказов в возбуждении уголовного дела. Причины в полиции называли разные. Сначала правоохранители не могли установить вид и возраст деревьев. Затем городские чиновники затянули с важной информацией — они должны были подсчитать стоимость спиленных тополей. Это позволило определить, какой имущественный ущерб был причинен предположительными экопреступниками. В итоге цифру все же назвали — почти 443 тысячи рублей. Это особо крупный размер ущерба, за которой Уголовный кодекс предусматривает довольно жесткое наказание.

В этом, казалось бы, простом деле правоохранители нашли массу сложностей. Несколько месяцев им понадобилось на то, чтобы опросить всех, кто имел отношение к стройке, установить, кто и что там собрался строить и какие работы проводил. И узнать, кто же, в конце концов, спилил дерево?

— В самом последнем из направленных мне постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела выяснилось, что на участке нет никаких деревьев. Поскольку, цитирую, «деревья на земельном участке по указанному адресу в реестре муниципальной собственности не числятся», — уточнил Толкачев.

То есть, были деревья и сплыли. Эта ситуация показательная: еще в прошлом году юрист отмечал, что застройщик — компания «МонолитСервис» — установила ограждение на земле общего пользования, «сожрав» старый забор, пешеходные тротуары, зеленую зоны с двух сторон. Это и предопределило судьбу деревьев, которые, к несчастью, росли на участке.

Фото: Константин Толкачев

Можно миллион раз говорить о «зеленых щитах», которые хотят создать вокруг Ульяновска, выделив на это приличные суммы из бюджета. Но все будет бесполезно, когда сам город превращается в «асфальтовые джунгли». Бизнесмены не церемонятся с деревьями: безжалостно вырубают, чтобы обустроить подъезд или парковку, вырезают скверы. А реестр муниципальной собственности (документ, судя по всему, непубличный) можно и подкорректировать, при необходимости.

— Ни администрация Ульяновска, ни ее управление по охране окружающей среды, ни управление муниципальной собственности, ни Экологическая палата Ульяновской области, никакие другие органы власти никаким образом не помогали и не содействовали расследованию и пресечению дальнейшего сноса деревьев. Служащие, главной задачей которых является защита «легких города», заняты чем угодно, кроме выполнения своих прямых обязанностей, — резюмировал юрист.




Партнеры