В Ульяновской области закрыли уже второй горнолыжный комплекс

Решение о приостановлении эксплуатации популярного места отдыха приняла прокуратура

06.04.2018 в 14:47, просмотров: 505

В Ульяновской области закрыли горнолыжный комплекс санатория «Дубки» в поселке Ундоры. В результате проведенной прокурорской проверки выяснилось, что горнолыжный комплекс небезопасен для посетителей.

В Ульяновской области закрыли уже второй горнолыжный комплекс

«Для транспортирования на вершину оборудованного горнолыжного спуска применяются две канатные дороги – буксировочная и подвесная пассажирская. Прокуратура выяснила, что обе они, классифицируемые как опасные производственные объекты, не зарегистрированы в государственном реестре. На них отсутствуют паспорта или сертификаты на механическое и электрическое оборудование, а также руководство по использованию аварийно-спасательного оборудования», — сообщили в Прокуратуре Ульяновской области.

Кроме того, проверка показала, что в зонах посадки и высадки любителей кататься на лыжах не установлены обязательные к использованию указатели, нет актов технического освидетельствования, заделки канатов в муфты, приемки фундаментов и опорных конструкций, замера провеса несущего каната, испытания станционного оборудования и молниезащиты, а также о возможности ввода данных канатных дорог в эксплуатацию. Исправность электрооборудования не проверяется ежедневно до его пуска.

Меры, которые приняла прокуратура, довольно жесткие: в отношении АО «Ульяновсккурорт» и управляющего горнолыжным комплексом «Ундоры» в санатории «Дубки» возбуждены дела об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов». Она предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 300 тысяч рублей. Коммерческим структурам, помимо этого, грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток, а должностным лицам —  дисквалификация на срок от шести месяцев до года.

Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление о  запрете эксплуатации опасных для жизни и здоровья граждан канатных дорог горнолыжного комплекса.

С местами для катания на горных лыжах ульяновцам категорически не везет. В 2008 году в самом центре Ульяновска, на высоком волжском склоне открыли спортивно-развлекательный комплекс «Ленинские горки». Проект активно пиарили на инвестиционных форумах и выставках. Ради горнолыжных спусков склон в нескольких местах очистили от деревьев, что вызвало негативную реакцию у горожан. Экологи били тревогу: по их мнению, делать что-то на оползневом высоком берегу было опасно.

Эксперты не раз говорили, что обустраивать полноценные трассы для катания и канатную дорогу можно только при условии создания качественной дренажной системы. А она стоила не менее миллиарда рублей. Владельцы «Ленинских горок» построили на склоне 500 метров трубчатых дренажей и прорезей, но этого оказалось мало. В 2010 году на склоне произошли два оползня, которые, по сути, разрушили основную трассу. Компания обанкротилась.

А в 2015 году, перед запуском обновленной канатной дороги (которая могла бы перезапустить «Ленинские горки» — во всяком случае, хотя бы одну, оставшуюся целой трассу) погиб ее директор. Михаил Лузин помогал строителям монтировать страховочную сетку, сорвался и упал с шестиметровой высоты вниз.

Горнолыжный комплекс в Ундорах открыли в начале 2013 года. Общая ширина обустроенных здесь спусков составляла около 180 метров, длина — 400 метров, а перепад высот — чуть больше 57 метров. Бугельный подъемник для спортсменов имеет пропускную  способность 800 человек в час.




Партнеры