Участники картеля признались в сговоре

В Ульяновске вынесли решение по делу о нарушениях на рынке социального питания

27.03.2018 в 15:33, просмотров: 532

Ульяновское УФАС вынесло решения по делу о рынке социального питания региона. Разбирательства начались в сентябре прошлого года: тогда по обращению депутата Госдумы РФ Антона Гетты были проведены выездные проверки компаний, которые работали в школах, детсадах и больницах. Возбужденное дело стало первым по итогам совместной работы с проектом ОНФ «За честные закупки» по составлению «Карты картелей» в сфере поставок питания в соцучреждения.

Участники картеля признались в сговоре

«11 октября мы возбудили дело о картеле в Ульяновской области. Незаконные доходы этого картеля составили 4,5 миллиарда рублей, и действовал он не только в Ульяновской области. В целом в стране гигантская доля закупок осуществляется у единственного поставщика. Снижение первоначальной цены в ходе торгов достигает максимум 0,5%, тогда как при конкурентных процедурах этот показатель составляет от 20% до 40%», — завили тогда в ФАС.

По результатам проверок дело по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции» было возбуждено в отношении четырех компаний: «Симбирск-Клининг», «Альтернатива», «Торговый Дом СПП» и «МобилСвязь». По двум последним фирмам антимонопольщики выделили отдельное производство.

Разбирательства показали, что эти компании заключили и реализовали соглашение, направленное на поддержание цены на торгах с 2015 по 2016 год (в случае с «Альтернативой» и «Симбирск-Клинингом» — по 2017 год). «Торговый Дом СПП» и «Альтернатива» — два ведущих оператора на рынке ульяновского соцпитания — признались в сговоре и заявили о том, что они прекращают участие в незаконном соглашении. А потому от наказания их освободили.

— По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях «МобилСвязь» и «Симбирск-Клининг» привлечены к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ. Им назначены штрафы — 1 031 459 и 425 280 руб. соответственно. Рассмотрение дел в отношении уполномоченных должностных лиц организаций продолжается, — уточнили в ульяновском УФАС.

Кроме того, антимонопольщики не нашли признаков участия местных компаний в картеле и ограничения конкуренции на рынке (об этом вели речь в прошлом году в ОНФ). Хотя в ульяновских СМИ давно говорят о том, что он, по сути, поделен между компаниями, аффилированными депутату законодательного собрания и известному бизнесмену.

— Я не вижу ограничения конкуренции. Компании выходят на торги и выигрывают. Есть контролирующий орган — УФАС, есть прокуратура, куда можно обратиться. Цель конкуренции — развитие. Сегодняшний состав компаний, работающих на рынке соцпитания, сложился не просто так: их было много, кто-то рос, а кто-то, напротив, свернул бизнес. Но это не говорит о том, что нужно кому-то запрещать работать, — прокомментировал председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.




Партнеры