Пулями расскажут пистолеты

Область готовится выйти на новые рынки сбыта с новыми патронами

22.03.2018 в 12:17, просмотров: 378

На Ульяновском патронном заводе на прошлой неделе запустили тестовое производство новых видов продукции, не имеющих аналогов в России. Речь идет о высокоточных снайперских патронах калибра .338 лапуамагнум и .308 винчестер, которые состоят на вооружении Российской армии.

Пулями расскажут пистолеты
Фото: leninmemorial.ru

– Они очень востребованы и у нас, и в мире… Если раньше в России только собирали такие патроны, то сейчас мы будем сами изготавливать гильзы, пули, оболочку, все необходимые компоненты и все это собирать. Таким образом, патроны станут полностью российского производства, – сказал исполнительный директор предприятия Алексей Дубоносов.

УПЗ в фактах, цифрах и лицах

ОАО «Ульяновский патронный завод» – одно из старейших оборонных предприятий страны. Строить патронный в Симбирске начали еще при царе, в июле 1916-го. Через год он уже давал продукцию. Это было первое крупное промышленное предприятие в преимущественно аграрной губернии. В Гражданскую войну каждый третий патрон, сделанный в России, был симбирским. В Великую Отечественную завод выпустил столько продукции, сколько за все предыдущие 24 года.

Фото: senica.ru

Сегодня УПЗ специализируется на выпуске патронов к нарезному оружию, изготовляет и поставляет на внутренний и внешний рынки различные модификации спортивно-охотничьих и боевых патронов. От западных аналогов, как говорят на предприятии, их продукцию отличают повышенная эффективность и технологичность изготовления, а, стало быть, возможность массового производства и низкая цена. В прошлом году Ульяновский патронный завод отгрузил товара более чем на 2,7 млрд рублей (почти на такую же сумму поставил и в предыдущем, 2016-м). В консолидированный бюджет области за прошлый год предприятие перечислило 134 млн рублей. На сегодня единственным его акционером является Тульский патронный завод. 

Кстати, в годы Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944-й, на заводе им. Володарского, как тогда называлось предприятие, работал Андрей Дмитриевич Сахаров, будущий академик, один из отцов советской водородной бомбы, диссидент и лауреат Нобелевской премии мира. В 1942-м он изобрел прибор для контроля закалки бронебойных сердечников. Не менее широко, наверное, известен и Михаил Иванович Лимасов, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как старейший токарь на Земле. Он проработал на ульяновском пороховом 80 лет – с 1930 года до самой смерти (скончался в 2013 году в возрасте 103-х лет). На УПЗ работал до войны и будущий Герой Советского Союза Владимир Николаевич Деев (звание присвоено посмертно в 1944-м).  

Ульяновский уникум

Новые патроны будут выпускать в новом цехе УПЗ, специально построенном в рамках федеральной целевой программы модернизации на 2015-2017 годы. В производство, как сказал глава Ульяновской области Сергей Морозов, вложен почти миллиард рублей инвестиций. Для его оснащения закупили оборудование на основе ЧПУ, обеспечивающее высокоточную отладку процессов и автоматический контроль их основных параметров. На предприятии разработали и изготовили уникальную оснастку, инструмент, программное обеспечение, позволяющие выполнять технологические операции с нужной точностью. В итоге создали свою, уникальную, технологию изготовления продукции.

– Я работаю здесь уже не первый год и приятно видеть, что в эксплуатацию вводятся новые производственные линии. Завод постоянно развивается, осваивает производство новых изделий и в целом идет в ногу со временем. Поэтому и работать здесь интересно. Коллектив у нас сплоченный, и приятно видеть, что он постоянно растет. Отдельно хотелось бы отметить высокое качество нашей продукции, которая на данный момент не уступает зарубежным аналогам и конкурентоспособна как в оборонном, так и в коммерческом секторе, – сказал заместитель начальника контрольно-испытательной станции УПЗ Михаил Кшняскин.

Завершение испытаний и полный запуск производства намечены на второе полугодие 2018-го. С вводом нового цеха предприятие планирует расширять рынки сбыта и увеличивать объемы выпускаемой продукции.




Партнеры