Раковая опухоль Нового города

Жителей ульяновского микрорайона травят гарью от сжигаемых отходов

20.03.2018 в 12:44, просмотров: 2840

В «зоне отравления» оказались жители большого микрорайона авиастроителей, называемого в народе Новый город. Ядовитая гарь, вызывающая першение в горле и головную боль, накрывает несколько высоток, больничный комплекс, в который входит пульмонологическое отделение детской больницы и роддом, уходит в сторону Волги, на коттеджный городок.

Раковая опухоль Нового города
Фото: https://vk.com/public66228717

Источник дыма давно известен — это Петров овраг, где находится множество ГСК и нелегальных мебельных производств. Но чиновники разводят руками: проблеме не один год, но сделать что-либо они не могут.

«Закрыл окно и мучился»

Смог, накрывающий микрорайон авиастроителей, виден издалека — полоса дыма коричневато-красного цвета. Опилки, обрезки ДСП, поролон — жгут и в теплое, и в холодное время года. Летом — уничтожают отходы (которые по закону нужно утилизировать, а значит, тратить на это деньги). Зимой все это отправляется на отопление гаражных помещений, где нелегально делают мебель. И так продолжается не один и не два года, а, как минимум, пять последних лет.

Жители домов, которые вынуждены дышать ядовитой гарью, создали в соцсетях группы, где выкладывают последние данные. Сообщения напоминают военные сводки:

«С 20-00 15.02.2018 в районе бульвара Карбышева, дом 32 чувствуется сильный едкий ядовитый запах. Он ощущается в квартире даже при закрытых окнах и на лестничной клетке. Одновременно начинается жжение во рту, раздражение глаз, кашель, головная боль. Данные подтверждают жители пр-тов Ленинского Комсомола и Тюленева. На указанный период, по информации в сети интернет, скорость ветра была минимальна — 0,9 метра в секунду, ветер юго-восточный, что означает, что загрязнение воздуха идет со стороны Петрова оврага и промзоны Заволжья. Ядовитый запах в нашем микрорайоне появляется регулярно при скорости ветра ниже 4 метров в секунду или при направлении ветра с востока  и юго-востока».

Местные жители чувствуют себя очень дискомфортно.

— По ночам очень часто ощущается едкий запах дыма. Сегодня ночью в 4 часа открыл окно на балконе и сразу его почувствовал. Пришлось окно закрыть и мучиться без сна в душном помещении. В ГСК в Петровом овраге есть производства, их хозяева гоняют на «Порше» и «Мерседесах», но оформить в собственность не могут, а потому не заморачиваются и топят чем попало, — рассказал один из жителей дома, расположенного неподалеку с источником дыма.

— Темную полосу над Новым городом часто видно на закате на ясном небе. В детской больнице дым бывает внутри. Сами медики, естественно, все эти годы молчат. Необходимы реальные меры, которые могут решить проблему: например, организация патрулей полиции в вечернее и ночное время, установка пункта наблюдения качества воздуха, запрет на дым, загрязняющий воздух, контроль предприятий, незаконно сжигающих отходы. Нужно вести контроль за территориями, где появляется запах гари, в пятницу и в выходные, когда чаще всего идет массовое сжигание ТБО. Повторное возвращение проблемы в течение нескольких лет (как минимум, с 2012 года) говорит о неэффективности принятых мер. Вопрос уже давно «на контроле» у чиновников. Но разъяснительные беседы, о которых контролирующие органы периодически нам сообщают, не дают результата. Ведь все это продолжается, запах появляется снова и снова, — рассказывает ульяновская общественница, участник Правового экологического сопротивления Наталия Лазарева.

Фото: https://vk.com/public66228717

«Все в норме»

Воздух в микрорайоне периодически обследуют, но во многих ответах филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений «все в норме».

— Конечно, никто не берет пробы каждый день и ночь, когда мы травимся особенно сильно. И мы уверены, что о таких проверках чаще всего знают заранее. А потому просто не жгут отходы. Но разве это может считаться объективной оценкой ситуации? — говорит Лазарева.

Впрочем, обследование, которое провело управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, все-таки выявило превышение ПДК вредных веществ. Забор воздуха специалисты сделали в феврале, спустя месяц предоставили результаты. «По результатам проведенных лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», содержание серы диоксида в атмосферном воздухе в отобранных пробах в двух точках по адресам: бульвар Пензенский, 19, проспект врача Сурова, 27 не соответствует требованиям ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений», — говорится в заключении.

Повторный отбор проб атмосферного воздуха, который был сделан через четыре дня, показал превышение ПДК в шести точках. Подтверждено, что жители микрорайона дышат опасными веществами — диоксидом серы и бензапиреном. Информацию специалисты Роспотребнадзора передали в администрацию Ульяновска, УМВД и Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру — «для рассмотрения в пределах компетенции». Ну, а пока «проводится комплекс мероприятий по установлению возможного источника загрязнения». Последняя фраза, по мнению страдающих от гари жителей, просто смешная — всем известно, где сжигают отходы и кто топит. Но у мебельщиков-«нелегалов», видимо, хорошие покровители.

Фото: Виктория Чернышева

«Мало жаловались»

Сдвинуть с мертвой точки проблему могли бы пункты наблюдения  загрязнения воздуха, которые можно было бы установить на Пензенском бульваре. Это место, которое как раз могло бы «ловить» гарь и от Петрова оврага, и от промзоны. Средства на установку таких пунктов были заложены, по данным Наталии Лазаревой, в областной программе «Охрана окружающей среды» еще в 2014 году. Но слова так и остались словами: в бюджете не нашлось денег.

«Видимо, мы не так сильно жаловались на ядовитую гарь, как было нужно. За эти годы нашлись десятки и сотни миллионов на транши в СМИ, пиар власти, проведение Поволжских экологических недель, съемку кино, поездки молодежных правительств в Сочи, оплату косноязычных талмудов стратегии  «развития»  Ульяновска и области и прочее. Можно было поставить не один такой пункт по всему периметру Нового города и по остальным районам. Было бы легче отследить загрязнителей, фиксировать наличие проблемы, требовать действий от властей. И это, наверное, еще одна причина, почему дело не движется с мертвой точки», — считают активисты.

А вот что говорят высокие региональные чиновники. Комментарий председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина:

«Я буквально недавно погрузился в эту проблематику. Уверен, что мы найдем ответ на этот вопрос. Попробую объяснить техническую сторону проблемы, где мы возвращаемся в серую зону экономики. Новый город имеет большую промышленную зону и зону гаражей. Большая часть из них приспособлена под небольшие мастерские, в том числе под деревообработку. В связи с понижением температуры начинают использовать сподручные способы обогрева помещений, в том числе жгут опилки. Из-за мороза дым подниматься не может, он начинает стелиться по земле. Отсюда на уровне многоэтажек и ниже появляется гарь. Нужно пресечь этот факт. Многие прикрываются законом «О защите прав предпринимателей». Уже просим помощи у правоохранительных органов, так как это уже незаконное предпринимательство. Сейчас задача — в рамках комиссии по выводу бизнеса из тени решить вопрос незаконного предпринимательства и понять, как их деятельность ввести в законные рамки».

Фото: 1ul.ru

Недавно наболевшую проблемы рассматривали члены Общественной палаты Ульяновской области. И снова — признание в бессилии. Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, главный эколог региона Гульнара Рахматулина заявила, что никаких мер воздействия, за исключением штрафов в размере 2-2,5 тысячи рублей для физических и 180-250 тысяч рублей для юридических лиц, к виновным применить невозможно. «Единственный вариант – законодательно закрепить за владельцами производств обязанность устанавливать пылегазоочистные установки», — пояснила замминистра.

Но как это сделать и кто этим будет заниматься, так и неясно.

Пока власти думают, как бы мягко подступиться к нелегальными производителям мебели, в регионе растет количество страдающих онкозаболеваниями. В год рак выявляется у пяти тысяч ульяновцев. И неблагоприятная экологическая обстановка — один из важных факторов для возникновения рака.

Жители Нового города опускать руки не намерены — они справедливо считают, что имеют право на благоприятную окружающую среду.

«Заставить, «уговорить» власти решать проблему проще, когда вы лично своим звонком и жалобой создаете постоянную статистику обращений. Каждый раз, когда  вы чувствуете и, тем более, видите ядовитую гарь, сразу звоните в ГО и ЧС по телефону 112. И не забудьте написать жалобу во все органы власти, депутатам, надзорным органам. Защищайте свое право на жизнь», — резюмируют активисты.




Партнеры