Вот тебе, бабушка, и фертильный возраст

Медики объяснили, что родильные отделения в райбольницах Ульяновской области закрывают для пользы матерей и младенцев

В регионе один за другим только что тихо исчезли несколько роддомов. В прошлом году приказало долго жить соответствующее отделение в Павловской райбольнице, с начала этого в Карсунской, Радищевской, Сурской и Чердаклинской. В Ульяновске закрывается роддом в ЦК МСЧ. И это не предел. Роженицы называют происходящее безобразием, чиновники от медицины оптимизацией. Очевидно, что стороны говорят на разных языках. 

Медики объяснили, что родильные отделения в райбольницах Ульяновской области закрывают для пользы матерей и младенцев
Фото: volga.news

Плетут сети

На поверхность тема всплыла стараниями пользователей соцсетей. Ясно, никому не хочется ехать за сто верст киселя хлебать, например, из Сурского в Ульяновск, особенно на сносях. Женщин волнует, как они будут добираться, не растрясет ли их по пути, не придется ли рожать в машине, на какие шиши и где жить, если поехать в пункт приписки заранее, просто ли будет родне навещать их и прочие мелочи, которые для рожениц мелочами вовсе не являются. Их волнения и тревоги кажутся вполне оправданными, достаточно поставить себя на место будущих мам. И аргументы вроде того, что родильные отделения в райбольницах закрываются с 1987 года, а у акушерок там низкая квалификация, женщин не убеждают. А именно эти доводы в качестве главных, если приглядеться, и выдвигают в Минздраве области. Они шли первым номером и на пресс-конференции, которая, надо полагать, была призвана погасить разгоревшиеся в сетях страсти. Сразу расставим точки над «i». Речь не идет о дискуссии. Это давняя и планомерная работа, возврата к прошлому не предусматривающая. Все подсчитано, продумано, расписано, разложено по схемам и диаграммам – где, кому и как рожать. И аргументы дам вроде того, что они рожали в райбольницах и им понравилось, медиков не убеждают…

Цифры против эмоций

Медики предпочли оперировать не эмоциями, а цифрами и фактами. Они таковы. Если в родовспомогательном учреждении ежегодно принимают менее 600 родов, снижается квалификация персонала, сказала замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия области Инна Чигирева. «А у нас подчас в райбольницах приходятся одни роды в квартал на одну акушерку, это 10-15 родов в год», – отметила она.

И это на фоне того, что в области снижается число женщин фертильного возраста, то есть репродуктивного или попросту – детородного. Если в 2012-м таковых было 319,6 тыс. человек, то в прошлом уже – 281,1 тыс. Если в том же 2012-м принято 14 327 родов, то в минувшем – 12 337. Из них в учреждениях первой группы, тех самых отделениях районных, 1 223 и 402 соответственно.

– По демографическим показателям мы видим, насколько у нас снизилась численность населения за пять лет. Женского населения – на 2 процента, фертильного возраста – на 10 процентов. С 2012 года количество родов было стабильно одинаковым, в 2017-м – уменьшилось. На 2018 год мы планируем примерно 11 700 родов, – сказала замминистра.

Одним словом, рассчитывать, что в ближайшее время число родов резко увеличится и квалификация персонала останется на должном уровне, не приходится. Надо понимать, что содержать родильное отделение, да не одно, при таких перспективах расточительно.

Фото: id-direct.ru

Крутые маршруты

Медики связывают это резкое падение с демографическим провалом конца 1990-х годов. Выходом из положения видится все та же оптимизация. Это не что-то особенное, ульяновского розлива. Это происходит по всей России. Отделения в райбольницах закрываются, пациенток переводят на обслуживание в межрайонные и городские учреждения второго и третьего уровней. Распределение по родовспомогательным учреждениям называется слегка пугающим словом маршрутизация. В Ульяновской области с учетом реалий дня разработана новая ее схема.

– В тех районах, где отсутствуют родильные койки, организована маршрутизация на межрайонные центры. Это территориальная маршрутизация физиологических родов. Те женщины, у которых прогнозируется высокий риск или есть сопутствующие заболевания, будут рожать в областной клинической больнице. Те, у кого будут преждевременные роды, роды с риском для плода или имеются какие-то нарушения развития плода, будут рожать в новом перинатальном центре, – сказала Чигирева.

Фото: misanec.ru

В регионе три межрайонных центра – в Барыше, Инзе и Николаевке, где рожают женщины со средним риском, и два городских – ГКБ №1 в Ульяновске и КБ №172 в Димитровграде. На первом, низовом уровне в 15 районах сейчас имеются койки патологии беременных, в пяти районах – родильные отделения. Как долго будут работать последние, зависит от того, как интенсивно там будут рожать…

В районах, где родильные отделения закрыты, остались отделения патологии беременных и гинекологические, сохраняется резервный родзал на экстренный случай, палата для матери и ребенка, отметила замминистра.

В кувезе не сладко детям…

Главврач Ульяновской областной детской клинической больницы, структурным подразделением которой будет перинатальный центр «Мама», Анна Лебедько представила один из плюсов новой маршрутизации. Это модернизация мониторинга беременных. «Мониторинг должен быть обязательно онлайн, должна измениться сама стратегия работы с беременными женщинами, особенно если есть проблемы. То есть, не ждать, пока возникнут проблемы. Мониторинг онлайн позволяет женщину сразу направлять на дополнительное обследование или госпитализацию. Я уверена, после того, как мы эту стратегию введем, сделав так, как это сделано в центральных городах и Европе, проблем с вынашиванием и рождением детей должно стать меньше», – заявила Лебедько.

Вот когда еще узнаешь, что их, проблем, все-таки много?!

В ответ на треволнения пользователей соцсетей Лебедько сказала, что около 400 новорожденных детей из разных районов области больница уже и так «переводит на себя». Много лет в ней существует санавиация и реамобиль, вывозят тяжелых новорожденных детей. «Лучше ребенка перевезти в маме, внутри, особенно если ожидается, что он будет проблемный, чем потом везти уже родившегося в кувезе, какое бы хорошее оборудование ни было», – пояснила главврач.

Фото: devyatka.ru

В Чувашии, где низкие показатели младенческой смертности, такая схема работает давно, в Мордовии никто почти не рожает в селах, в Пензе почти все централизовано.

Таковы факты, которыми медики нашли нужным поделиться.

«Мама» не для всех

Ну, а теперь пару слов о «Маме». Перинатальный центр – учреждение материнства и детства третьего уровня, где будет применяться, по словам главврача, очень много новых технологий. В частности, вынашивания недоношенных детей и телемедицина – виртуальные обходы. Конечно, отметила Лебедько, понадобится время, чтобы эти новые технологии внедрить. Медики, которым предстоит работать на новом оборудовании, поедут обучаться в Англию. В Центре будет комфортно – специальные технологии поддержки микроклимата, один санузел и душ на две палаты, новая система уборки. Все это опять же поможет минимизировать риски заражения.

Что еще?

Там будут рожать женщины, у которых есть проблемы. Так называемых физиологических родов, тех, которые принимали в райбольницах, будет очень мало.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 28 февраля 2018

Заголовок в газете: Вот тебе, бабушка, и фертильный возраст

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру