СОЧИнение на тему инвестиций

Делегация Ульяновской области на полях Российского инвестиционного форума собрала урожай договоров

18.02.2018 в 18:23, просмотров: 761

Из Сочи привезли не имеющий аналогов в регионе томограф, второй ветропарк, «Шахматную гостиную», индустриальный парк нового формата и даже Стратегию-2030. Не буквально, конечно, а в виде соглашений, контрактов и меморандумов. Но их реализацию, судя по всему, не собираются откладывать в долгий ящик. В целом, кажется, это не столько заделы на будущее, сколько закрепление уже имеющегося…

СОЧИнение на тему инвестиций
Фото: chugunka10.net

Рояль в кустах

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и директор департамента комплексных проектов, информационных технологий и консалтинга Philips Роман Сабиров заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве по внедрению в регионе инновационных медицинских технологий диагностики.

Оно предусматривает установку в этом году на базе поликлиники областной больницы усовершенствованного магнитно-резонансного томографа. И специалисты ОКБ уже постигают тонкости работы на нем. По словам главврача Павла Дегтяря, в регионе нет аналогов новому томографу. Кроме очевидных преимуществ (возможности на месте проводить диагностику печени, органов брюшной полости и таза, сканирование пациентов с массой тела до 250 кг в отличие от предыдущих 140), комплект имеет фишки, позволяющие пациенту во время процедуры смотреть видео или слушать музыку. На всех уровнях подчеркивается, что обследование на новом томографе для жителей региона будет бесплатным — при наличии к тому показаний.

Основное соглашение с Philips, напомним, было подписано летом 2017-го.

Поймали ветер

С исполнительным вице-президентом финской корпорации Fortum Александром Чуваевым обсудили вопросы создания второго, на 50 МВт, ветропарка в регионе. Первый, и не только в области, а в России, напомним, открылся в декабре прошлого года. Его мощность составляет 35 МВт.

Фото: сайт Правительства Ульяновской области

Чуваев сказал, что скоро совместный инвестиционный фонд ветроэнергетики приступит к строительству объекта. Ожидается, что давать ток он начнет в первой половине 2019 года. Ветряные турбины на 50 МВт для него поставит датская компания Vestas.

Там же, в Сочи, подписан трехсторонний, включая Vestas, специнвестконтракт (СПИК) о «создании и освоении производства лопастей роторной системы ветроэнергетических установок, не имеющих аналогов в России».

СПИК заключен на 8 лет. Такой формат контракта позволит инвестору получить ряд преференций. В частности, освободит от уплаты налогов на прибыль, имущество и транспортного налога. Vestas со своей стороны обязуется локализовать производство лопастей на территории области. Завод собираются открыть уже в этом году.

Фото: news2 world.net

Что это даст? Позволит создать 234 рабочих места, центр компетенций по ветроэнергетике, развернуть в полном объеме подготовку специалистов соответствующего профиля на базе УГТУ. Налоговые отчисления всех уровней составят свыше миллиарда рублей.

Ход конем

Подписано соглашение об участии Ульяновской области в проекте по созданию «Шахматных гостиных». Оно, в частности, предусматривает появление профильных кружков на базе детского технопарка «Кванториум» и учреждений дополнительного образования, которые будут доступны для всех детей. В пилотном порядке проект обкатают в четырех регионах. Это сама Ульяновская, Владимировская и Липецкая области, а также Кабардино-Балкария.

Фото: wildkids.biz

Сейчас в регионе, в основном в неурочное время, продвигают свой проект «Шахматы в школы». С нового учебного года в 10 образовательных заведениях Ульяновска, Димитровграда, Карсунского, Новомалыклинского, Чердаклинского и Старокулаткинского районов шахматы станут «обязательным учебным модулем». Опять же в пилотном режиме.

Точки Опоры

С президентом общероссийской общественной организаций малого и среднего бизнеса «Опора России» Александром Калининым заключено соглашение в рамках проекта «10 губернаторов Опоры». Проект подразумевает комплексную работу нескольких регионов по продвижению инициатив бизнеса.

Область станет первым субъектом РФ, где будут реализованы пилотные проекты «Опоры». В частности, постепенная передача налогов предпринимателей в бюджет муниципалитетов, что позволит вызвать заинтересованность глав городов и районов в развитии предпринимательства. Но одним из важнейших Сергей Морозов считает внедрение всеобщего предпринимательского образования, которое даст возможность увеличить число людей, занимающихся своим делом.

Фото: okuvshinnikov.ru

Новое юрлицо моногорода

Подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве с главой КАМАЗа Сергеем Когогиным и директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым.

Его реализация «позволит с небольшим объемом инвестиций получить тот объект, где можно размещать производства», пояснил суть дела глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Речь идет о Димитровграде, где планируется создать благоприятные условия для инвестирования капитала, способствующего развитию экономики моногорода. На первом этапе соглашение должно вылиться в открытие на площадке Димитровградского автоагрегатного завода индустриального парка нового формата — по типу ИП «Мастер» в Набережных Челнах. Соответствующее юрлицо собираются зарегистрировать уже на этой неделе.

Фото: okuvshinnikov.ru

Чтоб понятно и прозрачно

Ну и, наконец, губернатор области и руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Носков заключили соглашение в сфере государственного стратегического планирования.

Документ охватывает более 15 направлений взаимодействия.

«Уверен, что благодаря этому соглашению мы сможем создать в Ульяновской области принципиально новую, максимально понятную и прозрачную нормативно-правовую базу для реализации стратегии развития региона до 2030 года. Основной блок работы планируется завершить к 1 июня 2018 года. В результате мы сможем использовать совместные наработки уже при формировании бюджета региона на 2019 год», — отметил  Сергей Морозов.



Партнеры