Матушки вышли в онлайн

Популярный интернет-проект получил продолжение

30.01.2018 в 22:26, просмотров: 1525

В Ульяновске презентовали интернет-проект «Матушка онлайн». Это продолжение международного паблика «Батюшка онлайн», запущенного семь лет назад и объединившего на сегодня более 150 священников из разных стран. В режиме онлайн они отвечают на вопросы сотен тысяч подписчиков.

Матушки вышли в онлайн
Фото: из соцсетей

Как нам рассказала инициатор проекта Надежда Земскова, «Матушка онлайн» объединила жен священнослужителей. В проекте участвуют женщины-дизайнеры, врачи, журналистки, художницы, спортсменки и блогеры из Москвы, Крыма, Сибири, Австралии, Минска, Нью-Йорка. Заявки на участие прислали более 100 матушек.

— Идея проекта родилась семь лет назад, в одно время с рождением паблика «Батюшка онлайн». Наши батюшки сразу предложили своих матушек для участия в таком ресурсе. Да и читатели давно просили нас о том, чтобы мы организовали общение с ними. Матушки ведут блоги и чаты, путешествуют, знают языки, блестяще образованны, разбираются в моде, интересуются искусством и чувствуют себя комфортно не только в храме, но и в медиа-пространстве. Многие из них — дочери уважаемых священников, воспитавшие по пять и даже десять детей. При этом они состоялись в светских профессиях, — рассказала Надежда.

Пообщаться с матушками можно во «ВКонтакте» и Instagram, где они проводят тематические чаты. Какой вопрос им можно задать? В принципе, любой.

— Матушки делятся с нашими подписчиками секретами организации быта и кулинарного мастерства, рассказывают о воспитании детей, творчестве, сохранении мира в семье, умении любить и прощать. Ответы на духовные вопросы они согласовывают со своими мужьями-батюшками. Общение — это живой диалог на трансляциях, чатах, форумах. Прямые эфиры смотрят десятки тысяч человек, — уточнила Надежда.

К матушкам обращаются как с бытовыми, так и с очень личными вопросами. Пользователи часто просят помощи в трудных ситуациях, молитв, совета. У кого-то проблемы в семье: отсутствие общего языка с детьми или родителями, сложности в личной жизни. Например, изменил муж, рассталась с парнем. На душе плохо, одиноко, хочется поговорить. Жены священников стараются помочь каждому, утешить, поддержать, поделиться опытом, дать добрый совет, в том числе, в личном сообщении.

Также матушки организуют офлайн-встречи с фолловерами, готовят угощения в прямом эфире, рассказывают подписчикам о своей жизни, делятся личными переживаниями и секретами счастливой семейной жизни, умении любить и прощать.

Авторы проекта уверены, что «Матушка онлайн» станет столь же успешной, как «Батюшка онлайн». Ежедневное количество вопросов, которое сегодня задают священникам, измеряется тысячами.

— Именно столько мы видим в открытом доступе — прямых эфирах, специальных разделах, чатах, форумах нашего проекта. Но в директ батюшкам пишут раз в 10 больше. Там обычно вопросы задают более личные, поэтому хотят сохранить анонимность», — говорит Надежда.

Один из самых известных участников проекта «Батюшка онлайн» — иерей Павел Корчагин из Сибири, ведущий YouTube-канала «Поп на джипе» (он ездит на «Ниве»). На видеодневник батюшки подписано более 1,3 тысячи человек. Супруга Павла тоже присоединилась к проекту ульяновцев. Она — глава сельского поселения, общественный деятель, мама двоих детей.

— Наши подписчики делятся, что благодаря общению с батюшками им удалось разобраться в себе и в отношениях с близкими, обрести смысл жизни, сохранить семью, избежать аборта и даже суицида, найти выход из трудной ситуации и правильный ответ на важный вопрос. Некоторые наши читатели встретили своих половинок в проекте, а наши батюшки их повенчали и уже покрестили их детишек. У нас даже есть хэштег #БатюшкаОнлайнОбъединяет, — резюмирует Земскова.




Партнеры