Нерпы тоже ловят хайп: шумиха вокруг ульяновских курсантов продолжается

В Ульяновске решают судьбу будущих летчиков, снявших скандальный клип

22.01.2018 в 13:46, просмотров: 1746

Студенты Ульяновского института гражданской авиации имени Бугаева (УИГА), сами того не желая, стали самыми обсуждаемыми персонами прошедшей недели. Будущие пилоты-первокурсники сумели затмить другую уроженку Ульяновска — Диану Шурыгину и новый виток связанной с ней историей. На свободу вышел Сергей Семенов, которого обвинили в изнасиловании девушки.

Нерпы тоже ловят хайп: шумиха вокруг ульяновских курсантов продолжается

Сначала все было очень печально. После того как ролик — пародия на клип итальянского диджея Бенни Бенасси Satisfaction попал на YouTube (ролик, снятый еще осенью, выложил студент-четверокурсник), ребят пригрозили отчислить. Причем, по слухам, сам ректор, Сергей Краснов, изначально этого вроде бы не хотел. Но затем с официальным и очень жестким заявлением выступила Росавиация, затем «знамя» подхватил ульяновский губернатор Сергей Морозов, посчитавший, что это оскорбление региона. И глава вуза сдался: сравнил своих «птенцов» с Pussy Riot, а их поступок — с громкой историей с храмом Христа Спасителя.

Сюжет скандального ролика (молодой человек в фуражке и трусах идет по коридору общежития, заходит в разные комнаты, где такие же молодые люди в трусах выполняют разные действия — гладят и развешивают белье, прибивают гвозди, дрелят и так далее), на самом деле был позаимствован у солдат британской армии.

Но если за границей дурашливую пародию восприняли как шутку (чем она и являлась), то Рунет разделился на два лагеря. Одни увидели в видео оскорбление чести мундира и самого вуза, непристойное для статуса пилота (пусть и будущего) поведение и даже признаки пропаганды гомосексуализма. Другие встали на защиту ребят. В их числе оказались и известные люди.

Например, политик и общественник Евгений Ройзман заявил, что «начальник Ульяновского летного училища должен сделать официальное заявление: «Мои курсанты самые крутые, они сделали охренительный клип и показали, что они дерзкие и остроумные. Уверен, что они сумеют хорошо учиться и станут замечательными летчиками! Наше училище лучшее. А кто будет говорить глупости про моих курсантов — будет иметь дело со мной!» Это было бы правильно и красиво».

Писатель, автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко отнесся к ситуации с юмором: «Снимать видео, держа смартфон вертикально, — зло. Площадь экрана должна использоваться оптимально. Меня очень огорчает, что наши будущие летчики гражданской авиации плоховато танцуют. Видимо, традиция обучения курсантов танцам так и осталась в «России, которую мы потеряли». Мне очень стыдно, что наши будущие летчики такие тощие шкеты. Им же лайнеры пилотировать! Людей возить!»

На защиту ребят встал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что танец достоин поощрения: «Это их досуг. Они танцевали, не напились пьяные. Мы старые, так не можем уже. Пусть вся молодежь танцует в вузах, на перерывах, где это возможно».

Ну а в Сети пошел флешмоб в поддержку ульяновских курсантов. Первыми ролик схожего содержания выложили земляки — студенты сельхозтехникума из села Рязаново Ульяновской области. А затем прорвало.

В трусах и майках станцевали накачанные курсант школы МЧС. Свою вечеринку под Satisfactionустроили девушки-медики, биатлонисты (российские и украинские), пловцы (снявшие шикарный ролик с финалом на дне бассейна), конники, заменившие «скандальный» банан морковкой, студенты-строители, домохозяйки, артисты заполярного театра кукол, сотрудницы салона красоты, курсанты мореходки, самарские танцовщицы Go-go, волгоградские студентки и питерские пенсионерки, хоккеисты команды «Снежные Барсы», югорские журналисты, снявшие ролик при минус 37, и даже байкальские нерпы.

Фото: Meduza.io

Интернет заполнили мемы из принтскринов наделавшего шума видео. Видео в поддержку ульяновских курсантов появилось в официальном Инстаграме передачи «Вечерний Ургант». И даже ведущий передачи «Центральное телевидение» на НТВ Вадим Такменев станцевал под ритмы Satisfaction — правда, снять с себя он решился только галстук.

Петиция в поддержку курсантов набрала более 60 тысяч подписей, и количество тех, кто требует не отчислять ребят, растет.

Эта история стала лакмусовой бумажкой, показавшей, что многие еще помнят, что такое солидарность. Хотя высказать ее открыто все же не решаются: так, у многих ребят на «поддерживающих» видео лица закрыты. Отчисление, скорее всего, курсантов не ждет: пока никаких официальных новостей на этот счет не было. Но Приволжская транспортная прокуратура, которая провела свою проверку, установила, что нарушений, за которые курсанты могли бы стать бывшими, не было.

Фото: Правительство Ульяновской области

Смягчился и губернатор Сергей Морозов, заявивший, что ребятам не нужно ломать жизнь.

«Считаю, что увольнение точно не добавит им патриотизма и воспитания. Думаю, что у ветеранов училища, воспитателей и преподавателей найдется немало аргументов, чтобы объяснить курсантам, что такое честь мундира и уважение к традициям. Уверен — они должны понести наказание. Но наказание справедливое, соразмерное поступку. Наша задача не сломать им жизнь, не перечеркнуть их мечту, а заставить задуматься о последствиях своих поступков», — заявил глава региона.

На следующий день он встретился с курсантами и ректором УИГА и посоветовал ребятам извиниться — в первую очередь перед родителями. И попенял, что они поставили под удар и учебное заведение, и ректора.

Возможно, что нечаянные «интернет-звезды» скоро снимут новый клип — как они подметают территорию вуза. А вот кого-то из их преподавателей наказание ждет: транспортная прокуратура внесла ректору УИГА представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц из числа педагогических работников к дисциплинарной ответственности.




Партнеры