Назад, в девяностые

В Ульяновске ищут способы решить наболевшие проблемы здравоохранения

13 января 2018 в 13:30, просмотров: 1466

«Помните 90-е? Свои лекарства, капельницы, бинты, простыни… Неужели опять?», — именно так охарактеризовали ситуацию во многих ульяновских больницах жители региона. Обсуждение ситуации в региональной медицине, начавшееся на странице руководителя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина в «Фейсбуке», вылилось в шквал жалоб и последовавшую за ними проверку.  

Назад, в девяностые
Фото: dnepr.info

Большинство жалоб, которые озвучили ульяновцы, касаются отсутствия в больницах медикаментов, даже самых нужных, а также очень плохого состояния самих медучреждений.

«В Майнской больнице нет ни медикаментов, ни бинтов, ни обезболивающих средств (например, в хирургии), ни капельниц для систем!».

«В отдельно стоящем одноэтажном здании инфекционного отделения в Радищево не работает канализация. Сточные воды накапливаются под зданием, в помещениях наблюдается специфический запах. Мягкая кровля протекает в нескольких местах, стены рушатся — осыпается кладка толщиной в половину кирпича. Внутренние кирпичные перегородки в многочисленных трещинах. Весной инфекционное отделение может попросту обрушиться!».

«В Карсунской поликлинике люди рентген не могут сделать: пленка только для экстренных случаев. Там даже шприцов нет, не говоря о лекарствах».

Фото: techfusion.ru

И это лишь малая часть жалоб. По ним, а также по звонкам на горячую линию Общественной палаты региона прошла проверка. Общественники побывали в районных центральных больницах. Оказалось, что нехватка лекарств — проблема системная и имеется в более чем половине сельских районов региона. Связана она с проведением торгов: годовые запасы закончились, а новые еще не пришли. Но разве от этого должны страдать пациенты? 

— Практически в каждой районной больнице во время проверки было отмечено неудовлетворительное состояние зданий. Нужен ремонт, об этом говорят многие главврачи. Многие больницы оказались недоступны для инвалидов, мам с колясками, пожилых людей. Подняться с коляской по пандусу оказалось просто невозможно. Также практические все общественные контролеры отметили, что в районных больницах и поликлиниках не выдают бахилы — посетителей отправляют  покупать их в аптеку. Хотя по требованию СанПиН бахилы должны выдаваться бесплатно, — рассказали в Общественной палате.

Фото: buggybugler.info

Ложка меда в этой бочке дегтя — квалификация врачей, которую сами пациенты оценивают как достаточно высокую. Общественные контролеры отметили, что медперсонал стал более доброжелателен к пациентам. Но и здесь есть системная проблема: не хватает узких специалистов. Во многих больницах ожидание приема может длиться месяцы, а иногда и годы!

Чтобы досконально изучить проблемы сельского здравоохранения и найти пути их решения, в Ульяновской области решили создать государственно-общественную комиссию. В нее войдут врачи, депутаты Заксобрания, представители региональной Общественной и Медицинской палат, Фонда обязательного медицинского страхования. О первых итогах своей работы члены комиссии должны доложить до конца января.

Фото: maboard.men

Кроме того, общественники войдут в состав муниципальных комиссий по закупкам. Сделано это для того, чтобы пресекать покупку за бюджетный счет чрезмерно дорогих автомобилей или оргтехники для чиновников.

— Общественный контроль в сфере здравоохранения продолжится и в будущем году. Крайне важно проверять не только учреждения, расположенные в областном и районных центрах, но и поликлиники, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты в поселениях. В  глубинке проблем, беспокоящих население и связанных с качеством жизни людей, несравнимо больше, — заявил Александр Чепухин.




Партнеры