Война сирени

В Ульяновске хотят «проредить» старейший городской сквер

6 января 2018 в 14:33, просмотров: 1705

В Ульяновске разгорается очередной «зеленый» скандал. Городской центр по озеленению и благоустройству объявил о намерении вырубить более двух десятков кустов сирени, а также снести несколько ясеней, вязов, берез, лип в сквере Карамзина. Это старейшая зеленая зона в Ульяновске: сирень здесь была посажена более 100 лет назад. 

Война сирени
Фото: Виктория Чернышева

Объяснение этому решению специалисты дали такое: «Пожаловались местные жители». По словам сотрудников центра, им поступило письмо, в котором говорилось, что сквер «не ухожен», «стволы сирени лежат прямо на земле» и «мешают мамам с колясками ходить по дорожкам», и вообще «деревья являются аварийноопасными».

Осматривать сквер специалисты прибыли в пасмурный декабрьский день. Увидеть, действительно ли сирень выглядит неухоженно, мешает ли она кому-то ходить по дорожкам, оказалось невозможно. Все было скрыто под толстым слоем снега. На вопрос, почему обследование проводится именно сейчас, озеленители ответили, что бюджет на следующий год закладывается именно теперь. А потому в нем нужно заранее предусмотреть средства на вырубку деревьев и кустарников и обрезку ветвей.

Новость о том, что старейший ульяновский сквер может лишиться главного украшения, многих горожан возмутила: «У нас умеют только рубить, а что взамен?». Несколько лет назад в другом городском сквере, Гончарова, также выкорчевали всю сирень. Кустарник пострадал от ледяного дождя, а позже чиновники приняли решение его убрать под смешным предлогом, что насаждения «погрызли бобры» (это выражение превратилось в интернет-мем). Прижились не все кусты, до сих пор горожане признаются, что им больно видеть опустевший сквер.

Та же история и с Карамзинским сквером, который когда-то даже называли «сиреневым». В 1845 году здесь установили памятник историку Государства Российского, симбирянину Николаю Карамзину. Спустя почти 20 лет сквер засадили сиренью, жасмином и другими кустарниками. С тех пор зеленая зона неднократно страдала от рук человеческих.

– Раньше по периметру сквер был окружен цветущей сиренью. Но в 80-е годы «неравнодушные жители» сообщили, что за кустами собираются наркоманы. И в одну ночь сирень вырубили. Я тогда был еще школьником, учился рядом. Когда мы увидели вместо цветущего кустарника пеньки, просто ахнули, — говорит доцент кафедры биологии и химии Ульяновского государственного педагогического университета, член областной экологической палаты Андрей Масленников.

По его словам, в сквере сейчас сохранилось 38 деревьев и кустарников дореволюционной посадки. Есть сирень, которой больше 100 лет, есть посаженная в 30-40 годы и 70-80 годы  прошлого века, есть и самые неудачные посадки 1990-х годов.

– Неудачные — потому что экологическая обстановка ухудшилась, плюс деревья в сквере разрослись, стало гораздо темнее. Поэтому поросль никак не может разрастись. То же ждет и новые посадки, которые обещают вместо планируемых к вырубке, — поясняет Масленников.

Ученый рекомендовал перенести комиссионное обследование сквера на весну, когда станет видно, какие деревья и кустарники живые, а какие имеют засохшие ветки, мешает ли действительно сирень ходить «неравнодушным жителям».

– Года три назад экопалата неоднократно обращалась и в городскую администрацию, и в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов региона с предложение проводить обследование, особенно лиственных пород деревьев и кустарников, весной и летом. А обрезку проводить осенью, зимой и весной, когда прекращается сокодвижение, и вред от нее для растений минимальный, — уточнил Масленников.

Он отметил, что прореживающая обрезка сирени пойдет только на пользу: она будет разрастаться и начнет лучше цвести. Если же старые кусты выкорчевать (под предлогом, что они отжили свое), новые с большой вероятностью не приживутся.

Сирень обыкновенная может жить до 200-250 лет. В усадьбе Кусково под Москвой с гордостью показывают куст, которому 420 лет, это местная достопримечательность. Сирень из сквера Карамзина тоже могла бы стать привлекательным туристическим местом. Если, конечно, не будет принято окончательное решение о ее вырубке.

К сожалению, защитить особым статусом кустарник возможности нет. В Ульяновской области собирали данные о самых старых деревьях — в основном это дубы, чей возраст перевалил за 200 лет (один из них, в Винновской роще, вполне мог видеть ещё одного именитого симбирянина, писателя Ивана Гончарова).

Самому старому дереву региона, дубу около села Евлейка Павловского района, признанному памятником природы, было около 300 лет. Но лет шесть назад кто-то из отдыхающих развел возле его корней костер. Дерево погибло.




Партнеры