Погорел на домиках

Ульяновского чиновника, ответственного за развитие предпринимательства, обвинили в мошенничестве

25.12.2017 в 13:10, просмотров: 4579

Ульяновский чиновник стал фигурантом уголовного дела. В конце прошлой недели сотрудники ОБЭП задержали с поличным в его собственном кабинете начальника управления по развитию предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка горадминистрации Павла Антонова.

Погорел на домиках
Павел Антонов

Деньги на украшения 

По версии правоохранителей, главный по городским предпринимателям получил 40 тысяч рублей от одного из местных бизнесменов. Но не для себя, а якобы на приобретение украшений для новогодних торговых павильонов-домиков, установленных в самом центре Ульяновска, на площади Ленина. Эти деньги официально не оформлялись, а потому не известно, как именно мог ими распорядиться Павел Антонов. Да, возможно, купил бы пару гирлянд для домиков. А остальное потратил бы «по личному усмотрению». 

Кроме того, обэповцы нашли в кабинете Антонова еще 400 тысяч рублей. Правда, эти деньги к делу не «подшили». Кто знает, может, чиновник просто хранил в здании администрации все, что было накоплено непосильным трудом, считая, что это место наиболее безопасное. Происхождение этих денег сейчас выясняется. 

После проверки дело было передано в полицию. Антонова обвинили не во взяточничестве (как предполагалось изначально), а в превышении должностных полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения. Предположительно, чиновник мог попросить бизнесменов помочь финансами на новогоднее оформление. И, получается, превысил свои полномочия. 

Сразу же после того, как стало известно о задержании, Антонова отстранили от должности. Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев прокомментировал ситуацию так: 

Благодарю правоохранительные органы за оперативную работу. Администрация Ульяновска готова оказать всяческое содействие расследованию. Я также дал поручение провести в управлении по предпринимательству служебную проверку, которая поможет разобраться в ситуации и наказать виновных. Политика региональных и городских властей такова, что мы стараемся создавать благоприятные условия для ведения бизнеса, и подобные действия чиновников в один миг перечеркивают  всю проделанную работу. С коррупцией, на мой взгляд, надо бороться самыми жесткими методами». 

Фото: оперативная съемка

Рабочая группа, которая проверит деятельность управления по развитию предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка, была создана на следующий день. Однако сложно представить, чтобы правая рука не ведала, что творит левая. Городские власти частенько рапортовали об успехах в работе с бизнесменами, создании «максимально комфортных условий». 

«Письма счастья» 

Возможно, в понятие «комфортные условия» входят и поборы с предпринимателей — практика в Ульяновске весьма распространенная. Городские руководители частенько проводят встречи с бизнесменами, сетуют на то, что городская казна дырявая, а благоустройство никто не отменял. И таким образом «закрывают» некоторые вопросы. 

Яркий пример: нынешним летом Павел Антонов встречался с предпринимателями, чьи торговые павильоны расположены на небольшом оживленном торговом участке в Заволжском районе города. В своем «Твиттере» чиновник написал: «Обсуждаем вопрос ремонта тротуара у дома 12 по проспекту Ульяновскому. Планируется замена плиточного покрытия, бордюров и павильонов». 

Правда, он забыл добавить, что все это — за счет самих предпринимателей. Им пришлось затянуть пояса и собрать в общей сложности на замену плитки 2 миллиона рублей. На «добровольной» основе, разумеется. А в реальности — исходя из принципа: «не согласишься — тебе же хуже». Рычагов для «убеждения» бизнесменов у чиновников предостаточно. 

Для ульяновских бизнесменов не редкость — «письма счастья» от городских чиновников, где предлагается перечислить энную сумму (50, 100 тысяч рублей) на благоустройство. И далее, черным по белому, цитируем: «В случае перечисления финансовых средств в неполном объеме будет начата процедура расторжения договора аренды и освобождения земельных участков, предоставленных под временные торговые объекты». 

Напоминает вымогательство, не правда ли? Напечатанное на официальном бланке. 

Прокуратура настаивает 

В стане ульяновских чиновников давно неспокойно. «Делом года» можно назвать скандал с высокопоставленной особой, бывшим вице-спикером Законодательного собрания Алсу Балакишиевой, которую обвинили в получении взятки — 5 миллионов рублей. 

По версии следствия, с июня 2015 года по май 2016 года Балакишиева незаконно получила от руководства строительной фирмы более 4 миллионов безналом и 500 тысяч — наличными (с этой суммой ее и задержали). Следствие выяснило, что бизнесмены передавали депутату плату за обеспечение беспрепятственного участия в отборах, конкурсах и электронных аукционах на заключение государственных и муниципальных контрактов, а также за скорейшее перечисление бюджетных средств за выполненные работы. «Взнос» составлял 5% от суммы контрактов. 

Во время расследования выяснилась интересная деталь: Балакишиева собирала деньги на выборы для регионального фонда местной «Единой России». Разумеется, часть средств перепадала и ей. Экс-вице-спикера обвинили по ч. 6 статьи 290 Уголовного кодекса (получение должностным лицом взятки, совершенное в особо крупном размере, с вымогательством взятки). Гособвинение просило назначить жесткое наказание — 10 лет лишения свободы и 15 миллионов рублей штрафа. Но суд вынес гораздо более мягкое решение — штраф в размере 4,8 миллиона рублей и лишил Балакишиеву права занимать руководящие должности в течение 3 лет. 

После апелляции, которую подала прокуратура, наказание ужесточили: Ульяновский областной суд назначил 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в 13,9 млн рублей, а также лишением права занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года. 

Это не первый и не последний случай, связанный с чиновничьей коррупцией. В понедельник стало известно о том, что прокурор Ульяновской области настаивает на обращении в доход государства квартиры стоимостью более 3 миллионов рублей. Приобрела ее муниципальная служащая — главный специалист-эксперт административно-правового отдела управления ЖКХ администрации Ульяновска. Цена на жилье значительно превысила общий доход семьи должностного лица за три предшествовавших покупке года. Пояснить, откуда взялись деньги, чиновница отказалась. Теперь делом занялась прокуратура.




Партнеры