Со щитом, а может, на щите

Вокруг Ульяновска пытаются создать пояс зеленых насаждений

1 декабря 2017 в 12:51, просмотров: 1646

В Ульяновске активно разрабатывают документы для создания «зеленого щита». Проект, запущенный по инициативе ОНФ, реализуют во многих регионах. Главная его цель — защита зеленых насаждений вокруг и внутри городов, что должно улучшить экологическую обстановку. 

Со щитом, а может, на щите
Фото: Виктория Чернышева

Но, по мнению главы регионального управления Росприроднадзора Александра Каплина, который будет представлять проект в законодательном собрании, выстраивание «зеленого щита» может спровоцировать прокурорские и даже судебные разбирательства.

Все дело в том, что вошедшие в перечень «зеленые» территории готовились по публичной кадастровой карте. В число участков вошли и те, которые были предусмотрены под индивидуальную жилищную застройку. Если их признают частью «зеленого щита», на их территории введут ограничения по дальнейшей застройке. А это может вызвать недовольство и, как следствие, скандалы.

Особый статус

Впервые о создании «зеленого щита» в Ульяновске заговорили в этом году. Активисты регионального отделения ОНФ направили в местную Общественную палату соответствующее ходатайство. Законодательная база для этого уже есть:

эксперты подготовили ее на федеральном уровне еще летом прошлого года. Суть документа проста: вокруг каждого города нормативным актом регионального уровня должна быть создана лесозащитная зона. Это не только леса, но и рекреационные участки, территории зеленых насаждений возле больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера.

В июле этого года вышли поправки, усиливающие режим охраны. Лесопарки превратили в «зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». Обоснование для этого весомое: пригородные леса, территории зеленого фонда в границах городов имеют сложную судьбу. Их незаконно вырубают, захламляют, застраивают. Все это аукается самим же жителям.

«Атмосферный воздух — один из важнейших факторов, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие горожан.

— В Ульяновской области территорией с самым загрязненным атмосферным воздухом (индекс — более 9) считается сам Ульяновск. Последние пять лет уровень загрязнения атмосферы взвешенными веществами и хлоридом водорода растет, а рост уровня загрязнения по взвешенным веществам в городе наблюдается на протяжении последних 10 лет, — рассказал Каплин. — Что в итоге? Только один факт: заболеваемость раком за последние 10 лет в Ульяновской области выросла почти на 30%.

Логичный выход из ситуации — остановить необоснованные порубки зеленых насаждений, ограничить хозяйственную деятельность на территориях зеленого фонда в границах города и в лесах. То есть образовать «зеленый щит», который будет иметь особый статус. Крупные лесопарковые клинья могут быть активными проводниками чистого воздуха в центральные районы города. Чем крупнее лесной массив, тем выше процент очищения воздуха.

Предложение о создании «щита» обсудили и одобрили на общественных слушаниях. По словам экспертов, его площадь будет довольно приличной — не менее 5 800 гектаров. После того как эту площадь утвердит региональный парламент, уменьшать ее будет нельзя, а вот увеличивать — можно.

Фото: Виктория Чернышева

Оставили лазейки

Что еще известно о «зеленом щите», который хотят создать вокруг Ульяновска? К нему отнесут лесной фонд, расположенный рядом с городом, а также зеленый фонд в границах самого Ульяновска — все парки, скверы и даже газоны. Каплин предложил высаживать деревья и кусты, которые безвозмездно выделяют лесхозы, на неиспользуемых сельхозплощадях, зарастающих бурьяном.

На территориях, которые войдут в «зеленый щит», будет запрещено использовать токсичные химические препараты, пестициды и радиоактивные вещества, размещать отходы производства и потребления I–III классов опасности и объекты I категории, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Также нельзя будет добывать практически все полезные ископаемые и возводить капитальные постройки.

Но лазейка оставлена. Например, возведение объектов инфраструктуры, учреждений туризма, здравоохранения, образования, рекреационной и физкультурно-оздоровительной деятельности разрешено. Также предполагается, что в «исключительных случаях» участок можно вывести из-под «щита». Понятно, что таким образом власти хотят подстраховаться: вдруг придет какой-нибудь крупный инвестор и захочет занять зеленую территорию. Налоги казне, конечно же, нужны. Но это может привести к громким экоскандалам. Подобным, например, истории с цемзаводом.

Отношения бизнеса и «зелени» в Ульяновске очень сложные. Практика показала: предприниматели предпочитают вырубать деревья (например, для устройства парковки перед магазином) и платить штраф. Правда, в феврале этого года случился прецедент, который должен был хоть немного, да охладить пыл «деревьененавистников». Бизнесмена, расчистившего под свои нужды приличную (размером с футбольное поле) площадь на границе особо охраняемой природной территории — Винновской рощи отправили в колонию на два года. Реакция на такое решение суда была неоднозначной. Многие посчитали, что лучше бы виновника заставили высадить несколько тысяч деревьев за свой счет и таким образом возместить ущерб.

Но пока ситуация с насаждениями в Ульяновске сложная. Деревья, которые высаживают вдоль городских загазованных улиц, зачастую не приживаются. А это — бюджетные деньги на ветер.

Меньше зелени

Главная проблема в создании «зеленого щита» в Ульяновске — в том, что территории, которые могут войти в его состав, не были инвентаризованы. В городе разработан новый генплан, его должны принять в ближайшее время. И, по словам Каплина, в новом документе, который будет определять в том числе градостроительное развитие Ульяновска, зелени меньше. Значительно.

— Городским чиновникам уже направлена рекомендация поставить в известность проектный институт в Питере (разработчик генплана. — Ред.) о новом статусе и соответствующих ограничениях территорий, вошедших в «зеленый щит». Уже сейчас нам говорят, что не совпадает с реальностью: в противоречие с действующим генпланом под «щит» выделили участки с иным целевым назначением. Все это может спровоцировать скандалы, связанные с выделением земли на месте зеленых насаждений. По таким участкам будем разбираться с прокуратурой, — пояснил руководитель управления Росприроднадзора.




Партнеры