…И, наконец, построили

В Ульяновске разгорелись новые скандалы с новостройками

30 ноября 2017 в 15:40, просмотров: 3370

В Ульяновске продолжается «битва» между новоселами и застройщиками. Очередная новостройка сдана с недоделками, за которые, по мнению жильцов, нужно клеймить позором и возбуждать уголовные дела. 

…И, наконец, построили
Фото: Виктория Чернышева

Без воды, тепла и лифтов

24-этажный дом улице Ипподромной возвело ООО «Керамзит», возглавляемое известным в Ульяновске бизнесменом Владимиром Федоровым. В его «послужном списке» уже есть новостройки-недоделки — целый комплекс домов под названием «Симбирские высотки». Их жители, возмущенные тем, что застройщик не выполнил гарантийные обязательства, подали на него в суд. И выиграли, но без толку. Федоров уже не имеет отношения к юридическому лицу, которое занималось строительством — компания ликвидирована. А бизнесмен успел построить новый дом, опять же с массой недоделок.

По словам горожан, в 24-этажке после сдачи невозможно было жить: в квартирах не было электричества, горячей и холодной воды, отопления. Не работали лифты, не была установлена система пожаротушения, отсутствовали стеновые перегородки и приборы учета. После дождей некоторые квартиры оказались затопленными, не была завершена отделка стен в местах общего пользования… И это лишь малая часть претензий.

Фото: Виктория Чернышева

На заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике законодательного собрания Ульяновской области застройщик сетовал на кризис, а также на то, что жилье он продавал по цене, гораздо ниже средней рыночной. А потому — чего же, дескать, собственники хотели?

— Дом еще в конце апреля сдали в эксплуатацию с недоделками. Собственники помещений правы в своих требованиях, их замечания справедливы. Нам нужно получить ответ на вопрос, почему и как этот дом был передан жильцам, — рассказал депутат заксобрания Геннадий Антонцев.

Представители проверяющих органов, которые присутствовали на совещании, пояснили, что у покупателей квартир есть законное право в течение пяти лет предъявлять застройщику претензии. И в течение гарантийного срока он должен нарушения устранить. Но люди привели другой пример — тех самых «Симбирских высоток», когда Фемида стала на сторону жильцов, но это не помогло.

В этот раз в дело по дому на Ипподромной вмешалась прокуратура. После проверки прокуроры заявили о том, что настаивают на привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области, которые выдали «Керамзиту» заключение о соответствии новостройки на Ипподромной требованиям технических регламентов и проектной документации. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками агентства (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

В сообщении СК говорится, что «26 апреля должностные лица агентства утвердили заключение о якобы соответствии многоквартирного жилого дома по адресу ул. Ипподромная, д. 4 требованиям технических регламентов и проектной документации. На основании этого документа глава администрации Ульяновска подписал разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Однако при обследовании были выявлены многочисленные нарушения, допущенные застройщиком, которые надо было устранить до получения разрешения на ввод, но этого сделано не было».

Фото: Виктория Чернышева

Добрались правоохранители и до «Симбирских высоток». Прокуратура установила, что сотрудник отдела регионального государственного строительного надзора Главрегионнадзора подготовил заключение о соответствии одной из новостроек жилого комплекса (той самой, где масса недоделок) требованиям энергетической эффективности и проектной документации. Дом ввели в эксплуатацию. Но в каждом из трех подъездов 24-этажного строения более года в нерабочем состоянии находились как грузовой, так и пассажирский лифты. В одном из подъездов, на момент выдачи положительного заключения, не было труб систем отопления и тамбурных дверей. То есть, ответственные лица приняли недоделку.

Более того, скорее всего, это было сделано не просто так. Как выяснила прокуратура, на момент составления незаконного заключения тот самый сотрудник подписал с застройщиком договор на приобретение в рассрочку квартиры в новостройке. И не указал в декларации, откуда он взял деньги (стоимость квартиры почти в два раза превысила его доход за три последних года).

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Возможно, это хоть как-то отобьет у сотрудников контролирующих структур желание принимать откровенную халтуру.

Фальсификат на «Северной звезде»

Еще один скандал связан с другой ульяновской новостройкой с романтичным названием «Северная звезда». Застройщик навязал инвесторам собственную управляющую компанию, которая, в том числе, может закрыть глаза на все недостатки. И это довольно распространенный случай.

— Жилищный кодекс прописывает логичную схему выбора УК после ввода объекта в эксплуатацию. Домом нужно управлять сразу после его сдачи. Решение о способе управления принимает общее собрание собственников — их должно быть не менее половины (50% + 1 голос). Однако помещения в собственность оформляются не одновременно с вводом объекта, а в течение времени, иногда длительного. Так как сразу  после сдачи дома невозможно принять решение о выборе УК самими собственниками, ЖК обязывает застройщика не позднее чем через пять дней после ввода объекта заключить договор управления с УК. Орган местного самоуправления должен в течение 20 дней после ввода объекта объявить конкурс по отбору УК для такого дома. А когда в доме появится достаточное для выбора способа управления количество собственников, можно уже проводить общее собрание и изменить способ управления, — пояснил Геннадий Антонцев.

В ситуации с «Северной звездой» конкурса, который должен был объявить муниципалитет, не было. Чуть позже директор «назначенной» УК «Алгоритм» рассказал, что в «Северной звезде» прошло голосование собственников, и они выбрали именно эту управляющую компанию.

Но выяснилось, что на момент проведения этого собрания и даже неделю спустя, после оформления протокола, в «Северной звезде» не было ни одного собственника. Потому что на кадастровый учет новостройку поставили только через шесть дней после «голосования». То есть, протокол оказался поддельным.

К слову, в этом документе указано, что в голосовании приняли участие 239 собственников помещений, что составляет 59,7% голосов.

Фото: Виктория Чернышева

Антонцев направил прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину заявление с просьбой провести проверку.

УК всегда будут соревноваться за новостройки, потому что новые дома не требуют больших затрат в обслуживании, и способ управления выбирается впервые, поэтому ни с кем не нужно «воевать». Дольщик самостоятельно может обнаружить в процессе организации выбора УК нарушения законодательства и сообщить о них в надзорные органы. Но пока надзор будет проверять и реагировать, голосование закончится, решение будет принято. И дальше дорога собственнику – только в суд, — уточнил депутат. 




Партнеры