Последняя серия маньяка

Суд над Юрием Малофеевым проходит в закрытом режиме

14 ноября 2017 в 13:51, просмотров: 656

Процесс над серийным педофилом-убийцей, растянувшийся в Ульяновском областном суде уже на полгода, подошел к своему логическому завершению. Подсудимый, 48-летний житель Ульяновска Юрий Малофеев, имеет все шансы отправиться за решетку на всю оставшуюся жизнь.

Последняя серия маньяка

Напомним, что преступление, в совершении которого обвиняется Юрий Малофеев, произошло 18 июня прошлого года. По словам бабушки жертвы, в субботнее утро 8-летняя Каролина отправилась гулять с новым рюкзаком, в котором лежали недавно подаренные ей мамой сотовый телефон и планшет. Вскоре девочка позвонила и прокричала в трубку: «Бабушка, помоги мне! Спаси меня, бабушка!» Это были ее последние слова.

Каролина сама побежала навстречу своей смерти

По словам свидетельницы обвинения Мизиченко, в то утро она пошла на рынок «Ланцет» через двор дома №2 по улице Заречной, за которым находится пустырь, заросший кустарником. Проходя по нему, она услышала неподалеку два голоса – мужской и детский. Женщина остановилась и прислушалась: взрослый мужчина явно приставал к ребенку. Раздвинув кусты, она увидела сидящего на корточках мужчину и рядом с ним девочку. Мизиченко спросила, кем он ей приходится, но тот не ответил, а бросился бежать. При этом в руках у него был розовый рюкзак, в котором, очевидно, и лежали новый мобильный телефон и планшет. Ребенок бросился вдогонку за мужчиной. Женщина кричала девочке, чтобы она остановилась, но та ее не послушала. По всей видимости, боязнь потерять недавно подаренные ей гаджеты оказалась сильнее страха за собственную жизнь. Каролина побежала навстречу своей смерти. Вечером полиция обнаружила ее тело в лесопосадке на Нижней Террасе.

В ходе осмотра места преступления оперативно-следственная группа выяснила, что перед тем, как убить девочку, неизвестный надругался над ней. Естественно, что в первую очередь под подозрение попали те, кто ранее совершал подобные преступления. Экспертиза показала, что биоматериал, оставленный насильником на теле жертвы, принадлежит жителю областного центра Юрию Малофееву, ранее неоднократно судимому за изнасилование и убийство несовершеннолетних.

Она стала уже четвертой его жертвой

До этого педофил-убийца уже трижды побывал в местах не столь отдаленных. Причем в двух первых случаях освобождался условно досрочно, за примерное поведение. В последний раз он отсидел 14 лет от звонка до звонка. А выйдя на свободу в 2014 году, вновь взялся за старое.

На фоне не прекращающихся разговоров о необходимости ужесточить для педофилов уголовное наказание вызывает удивление, почему до сих пор судьи были столь милостивы к Юрию Малофееву. Не меньше вопросов и к сотрудникам уголовно-исполнительной системы. Администрации колоний давали ему положительные характеристики, что становилось поводом для условно досрочного освобождения. И наконец, куда смотрели их коллеги, которые должны осуществлять надзор за рецидивистами, отбывшими свой очередной срок?

После задержания и ареста Юрий Малофеев вел себя вполне адекватно. Не только признался в изнасиловании и убийстве (он ударил девочку несколько раз кирпичом по голове), но и не утаил тот факт, что перед совершением преступления выпил десять банок пива. А вот на суде, поняв, что ему грозит пожизненный срок, начал симулировать сумасшествие. В результате суд решил направить его на экспертизу в Московский НИИ психиатрии имени В. Сербского, вследствие чего процесс растянулся на полгода.

Педофил-убийца уверен, что его оправдают

Хотя суд над педофилом-убийцей проходит в закрытом режиме, прокурор Игорь Рябов, поддерживающий на процессе государственное обвинение, охотно общается с представителями СМИ. По его словам, выступая на последнем судебном заседании в прениях, Юрий Малофеев говорил более получаса и был красноречив, как никогда. В частности, он заявил, что уверен в вынесении оправдательного приговора, поскольку невиновен, а сотрудники Следственного комитета его просто подставили, сфабриковав дело. Признание же в ходе следствия он якобы подписал под давлением. Тем не менее, как утверждает прокурор, в распоряжении суда есть все необходимые доказательства вины Юрия Малофеева – на его одежде была обнаружена кровь потерпевший, а на ее теле – его биологические следы. Поэтому Игорь Рябов настаивает на том, чтобы суд назначил педофилу-убийце максимальное наказание – пожизненное лишение свободы в колонии особого режима.




Партнеры