Откусить от заповедника

В Ульяновске разгорелся строительный скандал, связанный с «Родиной В.И. Ленина»

18 октября 2017 в 13:21, просмотров: 1539

В самом центре Ульяновска, на площади государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина», разгорелся знаковый спор. От того, кто выйдет из него победителем, зависит будущее заповедника. На территории ульяновской туристической жемчужины, которая на протяжении нескольких десятков лет считалась неприкосновенной, могут появиться новые стройплощадки. Был бы прецедент. 

Откусить от заповедника
Фото: из ЖЖ руководителя управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева

Строить нельзя, но можно

Эта история началась 12 лет назад, когда одна из ульяновских компаний получила разрешение на восстановление деревянного дома и возведение за ним, во дворе, двухэтажного здания на улице Льва Толстого, 65. Это — часть мемориального квартала, расположенного вокруг дома-музея Ленина. Попадая сюда, будто отправляешься в прошлое: нетронутые деревянные дома конца XIX века, невысокие каменные здания — можно представить, как по этим улицам бегал маленький, с кудрявой головой, Володя Ульянов.

«Родина В.И. Ленина» — это не просто сохраненные в максимально нетронутом виде улицы, но еще и уникальное для маленькой территории скопление музеев. Здесь их 17. Именно сюда возят туристов, это место указано во всех путеводителях по Ульяновску.

Возле одного из 17-ти музеев нынешним летом, к неожиданности для многих горожан, не привыкших к тому, что в заповеднике что-то трогают, снесли старый деревянный дом. Оказалось, что он закрывал стройплощадку, на которой закипела работа. Новый застройщик, ООО «Янтарный дом», начал возводить кирпичное здание.

В «Янтарном доме» решили действовать по-новому: построить не два этажа (как было разрешено в 2005-ом), а четыре. По сути, проект уже нарушила компания-предшественник. Еще в 2006 году она построила не «индивидуальный жилой дом» (как было заявлено в разрешительных документах), а, фактически, клубник на четыре квартиры. Несмотря на это, городские чиновники никак на нарушения не реагировали — лишь продлевали срок действия разрешения на строительство.

Прокуратура передала-таки данные о нарушениях в региональное агентство госимущества, распоряжающееся участком по улице Льва Толстого. Застройщику поставили ультиматум: не нарушать проект, иначе договор об аренде земли будет расторгнут.

Но в «Янтарном доме» решили поступить иначе. Не прекращать, а продолжать строить, а параллельно попробовать убедить научный градостроительный совет (в который входят местные архитекторы) изменить проект. В пику всем нормам и правилам, которые действуют на территории мемориального заповедника.

Фото: из ЖЖ руководителя управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева

Один из предложенных вариантов — построить вместо снесенного деревянного дома двухэтажный. А во дворе возвести кирпичное здание аж в четыре этажа. Понятие «восстановление» (то, что в принципе разрешено делать на территории заповедника) исказилось категорически. Вот такие аппетиты на «Родине Ленина».

Директор заповедника «Родина В. И. Ленина» Ирина Котова рассказала, что один из проектов «восстановления», предложенный архитектором Олегом Владимировым, ей нравится.

— Но это трехэтажный, 15-метровый многоквартирный дом! Можно ли это назвать реконструкцией? Мне непонятно, почему вообще происходило это обсуждение, если застройщика можно заставить реализовать уже утвержденный 12 лет назад проект? На свои вопросы я так ответа и не получила, — прокомментировала Котова.

50 тысяч за снос

Между тем агентство госимущества свое обещание выполнило и подало иск в Арбитражный суд Ульяновской области. Ведомство потребовало расторгнуть договор аренды земельного участка на улице Льва Толстого, 65, обязать ООО «Янтарный дом» привести фактическое использование участка в соответствие с целевым назначением («под строительство индивидуального жилого дома»), расчистить участок от самовольно возведенных строений (в их числе — тот самый четырехэтажный дом) и освободить дополнительный участок, который использовался для организации строительства.

Пока идут судебные разбирательства, строительство дома то приостанавливается, то снова начинается. Судя по всему, застройщик твердо уверен, что никто не заставит его изменить задуманное. То есть, по сути, возвести банальный клубник с офисными (скорее всего) помещениями.

Разбирательства в арбитраже продолжаются, следующее заседание назначено на 8 ноября. Чем завершится дело, пока непонятно: все зависит от настойчивости истца в его намерениях. Но музейщики уверены: если будет принято решение в пользу «Янтарного дома», заповедник может попросту исчезнуть. Застройщикам, которые легко наплюют на все правила и отделаются малой кровью, развяжут руки. И тогда под снос постепенно могут пойти и другие дома исторического квартала.

Фото: из ЖЖ руководителя управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева

Чем именно грозит снос старинного здания, ульяновцы уже знают. Этим летом недалеко от спорной стройки на Льва Толстого — на улице Железной Дивизии, 18 — за один день снесли постройку, если говорить официально, «обладающую признаками объекта культурного наследия» — дом купчихи А.Ф. Тельновой. Он был построен в 1860-е годы и располагался в охранной зоне заповедника «Родина В. И. Ленина».

— Этот дом не считался памятником. Но этот участок был жемчужиной Ульяновска, редчайшей территорией, где полностью сохранилась историческая застройка. Охранная зона для того и существует, чтобы сохранять дома, которые ограняют памятники. Теперь здесь построят гостиницу, а вместо снесенного дома, скорее всего, будет заезд и парковка для автомобилей. Весь архитектурный ансамбль нарушится. Разрешение на строительство было выдано втихую: мы ничего не знали, экспертизы не проводились, — рассказала Ирина Котова.

Собственника снесенного здания наказали. По результатам рассмотрения протокола управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области суд назначил ему… штраф в 50 тысяч рублей. 

«Это же не памятник» — такая фраза может стать определяющей в судьбе заповедника. Застройщики и лояльные по отношению к ним чиновники нагло игнорируют постановление Правительства Ульяновской области №256-П от 02.07.2009 года «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования г. Ульяновск». Этот документ запрещает:

1) снос:

— объектов культурного наследия и их частей;

— зданий и сооружений, обладающих признаками объекта культурного наследия и их частей;

— исторических зданий и их частей без проведения историко-культурной экспертизы.

2) строительство зданий и сооружений, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Но до этого, похоже, нет никому дела, резюмирует Котова.




Партнеры