В Ульяновске врачей обучат уникальной диагностике рака кожи

Новый способ диагностики требует внедрения высоких технологий

7 октября 2017 в 12:51, просмотров: 2356

В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова (УлГПУ) началось обучение врачей и лаборантов наномолекулярным методам диагностики рака кожи меланомы. Это совместный проект с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

В Ульяновске врачей обучат уникальной диагностике рака кожи

Пилотная группа будет учиться два месяца. Курс разработан в научно-исследовательском центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ под руководством профессора, доктора биологических наук Елены Антоновой. Слушателей научат использовать методы нанодетекции маркеров в онкологии. Метод этот уникальный: для диагностики меланомы ученые используют ДНК-зонды и новейшую информационную систему.

ДНК-зонды – это химические структуры, имеющие длину до 10 нанометров. Они способны связываться с маркерами – специфическими фрагментами нуклеиновых кислот, которые есть в раковых клетках. При этом высвобождаются флуорофоры – фрагменты молекулы, способные флуоресцировать. Этот метод в буквальном смысле работает как зонд: раковые клетки обнаруживают по свечению.

Использование новейших технологий даст возможность поднять диагностику в области онкологии на совершенно иной уровень достоверности и чувствительности. Сама процедура не требует больших затрат времени.

Почему решили начать с диагностики именно меланомы? Как уточнили в Фонде, сегодня это одна из наиболее опасных и агрессивных злокачественных опухолей. Меланома развивается практически бессимптомно, но стремительно прогрессирует и имеет высокую предрасположенность к появлению метастазов.

По данным ВОЗ, в мире диагностируется 132 тысячи новых случаев меланомы в год. Каждый час от меланомы погибает 6 человек. В России, по данным за 2014 год, один человек из двух тысяч имеет диагноз «меланома». Около 12% случаев заболевания заканчиваются смертью.

— Перспективы лечения рака зависят, в первую очередь, от того, на какой стадии удалось поставить диагноз. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов на успешный исход лечения. Лучший способ диагностики рака — ранняя и сверхранняя, на молекулярно-генетическом уровне. А это требует внедрения высоких технологий в практическую медицину, — отметили в Фонде инфраструктурных и образовательных программ.

В прошлом году УлГПУ в сотрудничестве с областным онкодиспансером запустил другой способ диагностики меланомы, основанный на анализе фотографий пациентов. «Карту тела» будет анализировать программа, разработанная израильскими специалистами. При подозрении на меланому пробы, взятые у больного, отправят на анализ в научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии педуниверситета.




Партнеры