Ульяновские десантники опробовали «в бою» новую технику

В Ульяновской области прошли учения 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ

21 сентября 2017 в 17:37, просмотров: 845

«Бои с противником» развернулись в двух районах; между двумя этапами пяти сотням десантников пришлось преодолеть более 130 километров до полигона Поливна. На этой дистанции они смогли протестировать проходимость БМД-4М, поступивших на вооружение в бригаду нынешней весной.

Ульяновские десантники опробовали «в бою» новую технику
Фото: Виктория Чернышева

— В тактических учениях принимал участие усиленный десантно-штурмовой батальон. По легенде, бойцы десантируются в тыл противника, захватывают аэродром и обеспечивают высадку главных сил десанта. Далее — огневое поражение, уничтожение объектов. Нужно захватить огневой рубеж и его удержать, — рассказал командир 31-й бригады ВДВ гвардии полковник Андрей Стэсев.

Фото: Виктория Чернышева

Учения оказались очень зрелищными: с воздуха «наших» прикрывала армейская авиация — вертолеты. «Противник» оказался не лыком шит: передвигался на квадроциклах, пытался отстоять позиции. В роли врагов выступили лучшие бойцы разведывательного батальона. 

Фото: Виктория Чернышева

— Играть роль противника было интересно, но чувства при этом странные: было немного не по себе, — признался один из разведчиков, замаскированный под врага.

Когда на поле вышли БМД-4М, шансов у «не наших» не осталось: сегодня в отечественной армии это самая современная, наиболее проходимая и мощная техника, обладающая хорошими огневыми характеристиками. Мощным комплексом вооружения может управлять как наводчик-оператор, так и сам командир боевой машины.

Фото: Виктория Чернышева

Для десантно-штурмового батальона 31-й бригады учения на БМД-4М были первыми. В этом году ульяновские десантники получили два батальонных комплекта новой техники, в которые, помимо БМД, вошли еще и бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка». 

Главная цель учений — проверить боеспособность десантно-штурмового батальона после летнего периода обучения.

По словам заместителя командира бригады гвардии подполковника Александра Шуваева, на первом этапе бойцы получили оценку «хорошо»:

— Есть недостатки, над которыми мы будем работать на следующих этапах обучения. «Отлично» получить достаточно тяжело, однако мы всегда к этому стремимся.




Партнеры