Маяк «Хранитель Волги» установят в Ульяновске

20 сентября 2017 в 11:42, просмотров: 572

Проект «Хранитель Волги» планируют реализовать в Ульяновске.

Он предполагает создание культурно-туристического комплекса – памятного знака-символа в виде маяка и ряда других туристических объектов. 60-метровый объект планируют разместить на территории Нижней террасы в Заволжье в районе Президентского моста.

Возможность реализации этого проекта обсудили в рамках VII Международного культурного форума в Ульяновске. В работе дискуссионной площадки приняли участие эксперты в области культуры, архитектуры и градостроительства. Модератором выступил генеральный директор АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергей Галант. Об идее культурно-туристического комплекса «Хранитель Волги» рассказал ее автор – директор ООО «Кузнечный двор "Корч"», член Союза художников России, Союза кузнецов России и творческого Союза художников России Александр Романов.

По мнению начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Ульяновска Михаила Мишина, самобытность, идентичность Ульяновска – это серьезная тема. Вопрос Волги – это тот ключ, который сможет подчеркнуть его идентичность, сможет заставить трепетать сердца.

«Этот объект обсуждали не раз. Для меня пока он остается арт-объектом, поскольку пока еще не вижу признаков его градостроительных акцентов. Это серьезная проблема. К проекту должны подключиться архитекторы, которые более четко сорганизуют территорию. Ульяновск, к сожалению, к рекам стоит спиной – у нас нет набережных. Нужно поворачивать его лицом к рекам. Мы давно вынашиваем планы собрать серьезную профессиональную встречу, чтобы ответить на вопрос, как развить эту уникальную территорию. Идея ребрендирования через введение нового символа мне нравиться. То, что это символ – Волга, нравиться вдвойне. То, что это объединяет народы, народности, конфессии – это вообще ключевая тема, потому что, без дружбы на Волге не проживешь», – сказал Михаил Мишин.

Он предложил организовать местный конкурс по обновлению территории Нижней террасы с участием местных архитекторов.




Партнеры