Уколоть и не навредить

Перевод диабетиков на отечественные инсулины грозит серьезными проблемами со здоровьем

8 сентября 2017 в 16:00, просмотров: 769

Ульяновец Дмитрий Старчиков бьет тревогу: в регионе началась активная кампания по переводу диабетиков на отечественные инсулины. По мнению молодого человека, это грозит серьезными проблемами для тех, кто страдает этим заболеванием. Однако чиновники в сложную ситуацию вникать не хотят.

Уколоть и не навредить
Фото: Олег Косов

Прошлый век

Сахарный диабет у Дмитрия обнаружили, когда ему было 13. На протяжении последних девяти лет его жизнь тесно связана с приемом лекарств, без которых он, как и любой другой диабетик, может погибнуть.

«Мой обычный день таков: три - четыре приема пищи с интервалом в 3-4 часа, постоянные замеры уровня сахара в крови при помощи тест-полосок (перед едой, на пике, после снижения). И от 3 до 5 уколов инсулина», — рассказывает Дмитрий.

Фото: Виктория Чернышева

От того, какой именно инсулин принимать, зависит качество жизни диабетика. Молодой человек поясняет: «Сделать инъекцию инсулина — это не как выпить таблетку анальгина и забыть. Хотя и здесь, конечно, все индивидуально. Диабетики всегда должны понимать, когда уколоть, что именно уколоть и сколько уколоть. Каждый инсулин имеет индивидуальный профиль действия. Выбор препарата зависит от многих параметров: например, «стаж» заболевания сахарным диабетом, его формы, характер течения, режим питания и так далее». 

Современные схемы компенсации сахарного диабета — это компенсация инсулинов разного действия: пролонгированного (или фонового, он действует в течение суток и поддерживает больного между приемами пищи и ночью) и ультракороткого — такие инсулины действуют на протяжении 3-5 часов, и принимаются для компенсации съеденного за завтраком, обедом или ужином. Такие инсулины производятся за рубежом. 

В нашей же стране, как поясняет Дмитрий, не выпускают и едва ли в ближайшее время наладят выпуск таких инсулинов. Все, что производят в России, это в буквальном смысле прошлый век. И дело не в качестве — оно у наших препаратов вполне достойное. А в действии на организм. 

«Карета может быть изумительного качества, но в XXI веке никому не придет в голову всерьез использовать ее вместо автомобиля — только в развлекательных целях. То же и с инсулинами. Зарубежные аналоговые препараты — это максимальная физиологичность, удобство, быстрота и стабильность, быстрый старт и отработка в течение 3-5 часов. Отечественный инсулин начинает действовать намного медленнее — через 1,5 часа. Тем, кто будет вынужден поддерживать отечественную фармацию, придется забыть о продуктах с высоким гликемическим индексом (а это, например, обычные сэндвичи). И перейти исключительно на гречку и капусту. По сути, это значительное снижение качества жизни», — говорит молодой человек. 

Диета, отказ от «вкусненького» (которое компенсируется современными инсулинами) — еще не самое страшное. Многие диабетики не знают, что происходит в их организме после приема пищи и уколов. Дмитрий же подробно изучил то, о чем эндокринологи должны рассказывать всем своим пациентам. Он уверен: массовый переход на отечественные инсулины грозит очень серьезными последствиями. И в первую очередь, для тех, кто страдает первым типом сахарного диабета на протяжении долгого времени. 

«Они будут страдать от декомпенсации заболевания, окажутся в коме от диабетического кетоацидоза, будут мучиться от осложнений, вызванных нарушением компенсации диабета. В итоге, это грозит потерей зрения, ампутацией конечностей, отказом работы почек, — говорит молодой человек. — Лично я не буду себе колоть отечественные инсулины ни при каких обстоятельствах. Я хочу жить. Но что делать тем, кто не знает о последствиях, или не имеет возможности покупать более совершенные препараты?». 

«Психологический настрой» 

Фото: Consolidation-friend.gq

Все эти «ужасы» эндокринологи кулуарно, конечно же, подтверждают. Но по понятным причинам не озвучивают, ведь это не соответствует «курсу на импортозамещение». Не говорят они и о том, что, например, подбирать дозы при переходе с одного инсулина на другой лучше всего в стационаре, под наблюдением специалистов, на протяжении пары недель. Иначе проблемы со здоровьем неминуемы. 

«Диабетиков, которые сумеют скомпенсироваться на двух уколах, работающих по 12 часов, будет меньше, чем пилотов Формулы-1. Это поистине великое искусство. Особенно с учетом того, что у нас проблемы с выдачей бесплатных тест-полосок, которые помогают хотя бы как-то проанализировать работу инсулина», — говорит Дмитрий. 

Поясним: диабетикам полагается бесплатно 50 тест-полосок в месяц. По сути, это обеспечивает замер уровня сахара в крови в среднем 1,5 раза в сутки. Минимально же, нужно делать это хотя бы 3 раза вместе с каждым уколом: перед инъекцией, на пике действия инсулина, и на его отработке.

Такой возможности у больных сахарным диабетом в Ульяновской области нет. Более того, в регионе периодически возникают проблемы с получением и тех самых 50 тест-полосок. Из-за нехватки бюджетных средств в первую очередь закупается то, что «нужнее» (то есть, инсулины), а тест-полоски идут по остаточному принципу. Далеко не все больные, которые не могут их получить вовремя бесплатно, имеют возможность покупать их на собственные средства. А потому вынужденно перестают следить за тем, что происходит в их организме.

Фото: Tic.center

Что в итоге? Отсутствие постоянного мониторинга уровня сахара в крови и переход на отечественные инсулины грозят, по мнению Дмитрия, тяжелыми последствиями для диабетиков. Но об этом чиновники, судя по их реакции, думать не хотят.

«В региональном минздраве ответили, что «инсулины отечественного производства проверены, их качество подтверждено. Здесь больше работает психологический настрой пациентов и медицинского персонала, которые применяли инсулины иностранного производства». Пассаж потрясающий: вместо того, чтобы тщательно, подробно изучить и рассказать, как именно действуют отечественные инсулины на организм диабетиков, чиновники говорят о психологии», — отмечает молодой человек. 

Вот еще одна выдержка из ответа областного минздрава, которую цитирует Дмитрий: «Нельзя говорить о том, что на больных сахарным диабетом государство экономит финансовые средства. Стоимость инсулинов отечественного и иностранного производства отличается незначительно. Задача государства — обеспечить больных сахарным диабетом инсулином, а не конкретным торговым наименованием. Количество граждан с непереносимостью какого-либо торгового наименования лекарственного препарата незначительное (менее 0,1%). Для них существует возможность закупки препаратов под торговыми наименованиями. Но размер таких закупок ограничен. Непереносимость должна быть подтверждена медицинскими показаниями и документацией». 

Отечественные инсулины уже начали поступать в ульяновские аптеки. Дмитрий намерен хоть как-то изменить ситуацию. Он уже направил письмо в региональный минздрав с просьбой провести врачебную комиссию и увеличить количество выдаваемых тест-полосок. Диабетики смогут хотя бы контролировать, что происходит с их организмом».

«Позиция, когда никто не хочет вникать в проблемы, а официальные чиновничьи отписки лишь подгоняются под цифры, меня категорически не устраивает. Буду бороться с этим всеми возможными способами», — резюмирует Дмитрий.

Цифра 

10 573 инсулинозависимых больных проживают в Ульяновской области.






Партнеры