Дешево и сердито: за 50 тыс. рублей 12 лет колонии

Бывшим руководителям Теренгульского района мало не покажется

22.08.2017 в 11:59, просмотров: 1076

Экс-глава Теренгульского района Ульяновской области и его бывший первый зам Андрей Головко заплатили мошеннику за свое трудоустройство на хлебные должности 50 тысяч рублей, но вместо уютных служебных кабинетов отправились на скамью подсудимых. Частью 4 ст. 30 и пунктом «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ, которые им вменила прокуратура, предусмотрено наказание в виде лишения свободы в местах не столь отдаленных на срок от семи до двенадцати лет.

Дешево и сердито: за 50 тыс. рублей 12 лет колонии

Эта почти смешная история началась 8 августа 2016 года, когда в Интернете появилось сообщение о том, что контракт с главой Теренгульского района Игорем Самойловым расторгнут по соглашению сторон, а точнее по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Свободным агентом, как выражаются спортивные функционеры, Самойлов стал из-за плохой работы с инвесторами и отрицательной динамики социально-экономических показателей района. Очевидно, прочитав эту новость, к нему и решил позвонить некто Гуляев, для которого это был уже двенадцатый преступный эпизод, предусмотренный статьей 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество).

Представившись заместителем областного уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина, Гуляев предложил пристроить Игоря Самойлова и его бывшего первого зама Андрея Головко на хлебные должности в аппарате своего шефа. Не бесплатно, за 50 тысяч рублей за обоих. Понятно, почему губернатор уволил Самойлова. Непонятно почему он так долго держал его подле себя на должностях замглавы министерства экономики, министра образования, замминистра энергетики и ЖКХ, главы Димитровграда и замминистра внутренней политики Ульяновской области. Но так или иначе, а копеечная сумма взятки нисколько не насторожила Самойлова, и ему даже не пришло в голову проверить, действительно ли позвонивший ему незнакомый человек занимает ту самую должность, на которой он, по его словам, работает.

Гуляев и Самойлов встретились в кафе, и первый сообщил о том, что со дня на день собирается стать свободным агентом и готов поговорить с Яшиным, чтобы тот взял второго на освобождающееся место, а Головко обещал пристроить на работу в аппарате уполномоченного. Договаривающиеся стороны ударили по рукам и по обоюдному согласию сошлись на том, что взятка будет передана двумя траншами – в тридцать и двадцать тысяч рублей после того, как Яшин даст добро на замену своего зама. Первую часть «благодарности» за трудоустройство Самойлов передал Гуляеву на площади Ленина прямо под окнами здания областного правительства, а вторую скинул на указанный счет со своей банковской карты.

В назначенный день Самойлов позвонил Яшину и полюбопытствовал, когда он может занять свой новый служебный кабинет. Однако уполномоченный по борьбе с коррупцией выразил крайнюю степень недоумения подобным вопросом. По его словам, никаких вакантных должностей в его аппарате на тот момент не имелось. Почти бесплатный сыр оказался тем самым сыром из мышеловки. Александр Яшин сообщил об инциденте губернатору и написал заявление в прокуратуру. Вместо противодействия коррупции Самойлов и Головко за эту самую коррупцию и отправились на скамью подсудимых. За покушение на дачу взятки должностному лицу им светит от 7 до 12 лет колонии.