Прокурора отправила на скамью подсудимых гаишников, подозреваемых в вымогательстве

Рэкетиры в погонах

30 мая 2017 в 10:38, просмотров: 1650

Как явствует из обвинительного заключения, преступную группу сколотили самые главные гаишники отделения ГИБДД Межмуниципального отдела МВД РФ «Чердаклинский». Это его начальник 35-летний Евгений Яловой, 35-летний Андрей Павлюкевич, командир отдельного взвода ДПС при отделе, и 34-летний старший инспектор этого отделения Александр Пантелеев. Все трое обвиняются в вымогательстве и получении взяток, что на простом языке называется рэкетом. 

Прокурора отправила на скамью подсудимых гаишников, подозреваемых в вымогательстве

Предполагаемые рэкетиры в погонах орудовали на территории двух районов, входящих в зону ответственности Межмуниципального отдела МВД РФ «Чердаклинский», — Чердаклинского и Старомайнского. Они давали рядовым инспекторам ДПС указания отправлять на специализированную стоянку грузовой и сельскохозяйственный транспорт, принадлежащий частным компаниям и индивидуальным предпринимателям, что те добросовестно исполняли.

Бизнесмены, лишившиеся своего транспорта, в надежде вызволить его из полицейского плена обращались за помощью к Пантелееву, Павлюкевичу и Яловому, а те требовали за такую «помощь» взятки, размеры которых достигали 100 тысяч рублей. Оказавшись в безвыходной ситуации, потерпевшие от произвола гаишников вынуждены были платить вымогателям.

Единственной возможностью избежать столь печальной участи была готовность предпринимателей платить за проезд по территории Чердаклинского и Старомайнского районов. Мзда за каждый совершенный здешним автодорогам рейс составляла от одной до трех тысяч рублей. Продолжался этот беспредел целый год, с мая 2015-го до 24 мая 2016 года, когда злоумышленники были задержаны сотрудниками Управления ФСБ по Ульяновской области.

Участникам преступной группы в зависимости от роли и степени участия в ней предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ — 290 и 291.2, по первой из которых суд может назначить им наказание вплоть до 12 лет исправительной колонии. Кому именно по какой статье предъявлено обвинение, в сообщении пресс-службы областной прокуратуры не уточняется.

Как сообщили в Управлении МВД по УО, по результатам проведенной проверки сотрудники, совершившие противоправные деяния, в 2016 году уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. Их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности. 




Партнеры