Переполох с падением лифта в Ульяновске: СКР начал проверку

О рухнувшем вместе с людьми лифте сегодня в соцсетях сообщил глава Минздрава Ульяновской области

25 апреля 2017 в 15:35, просмотров: 1857

В многоэтажке на улице Шигаева, 15 рухнул лифт вместе с находившейся в нем бригадой «скорой» и пациенткой, по вызову которой приехали медики. К счастью, никто не погиб и даже не покалечился, поскольку, пролетев с шестого этажа до второго, кабина лифта накренилась, и ее заклинило в шахте. Прибывшие на место спасатели Управления МЧС по Ульяновской области, вызволили медиков и больную из плена, в котором они находились целых полчаса. После чего пациентку благополучно доставили в кардиологию.

Переполох  с падением лифта в Ульяновске: СКР начал проверку
фото: pixabay.com

Тиражируя эту новость, все СМИ ссылались на единственный, но вполне заслуживающий доверия источник информации – министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павла Дегтяря. Но вскоре появилась свежая информация, которая, мягко говоря, не вполне совпадала с первоначальной.

Во-первых, выяснилось, что в лифте ехало не три человека, а четыре. Фельдшеры «скорой», женщины 25 и 56 лет, 86-летняя пенсионерка и вызвавшаяся ее сопровождать внучка. Лифт, согласно размещенной в его кабине информации, рассчитан на нагрузку в 320 килограммов, а одна только бабушка весит почти 130 кг. В общем, случился перегруз, но лифт никуда не рухнул, и вовсе не летел до второго этажа, где по счастливой случайности застрял. А дело было так.

- Поступила информация от оператора, что на улице Шигаева, 15, второй подъезд застряли пассажиры, в том числе «скорая» помощь, - рассказал журналистам директор обслуживающей этот лифт компании Алексей Лазарев. – Мы оперативно получили заявку, оперативно доехали до адреса и произвели эвакуацию пассажиров из кабины лифта. Все живы-здоровы. Звонок поступил в 8:40, а в 8:55 мы их уже освободили. Лифт застрял на 30 сантиметров ниже уровня площадки 5 этажа. Произошел перегруз лифта, сработала система безопасности, которая гарантирует безопасную работу лифтового оборудования, и которая предотвратила ЧП.

Кого же тогда спасали сотрудники Главного управления МЧС по Ульяновской области, которые, как сообщалось ранее, вызволили невольниц из лифта через полчаса после звонка, если, как утверждает лифтовый начальник, в нем к тому времени уже 15 минут никого не было? 

- Наши не выезжали. Дезинформация была изначально, и поэтому все встрепенулись, - сообщила корреспонденту «МК-Поволжье» заместитель начальника пресс-службы управления Татьяна Перфилова. – Никаких спасателей не было, нам не поступали никакие вызовы. Насколько нам сказали, лифт не упал, а был перегруз, защитное устройство сработало, и он остановился в аварийном режиме. Никто не пострадал.

- Это была предварительная информация со слов медиков, - объяснила, почему первое сообщение министра не вполне соответствовало действительности, пресс-секретарь Минздрава Ульяновской области Гулия Заббарова. – Немножко было по-другому. На Шигаева, 15 застрял лифт, в нем была бригада фельдшеров, две женщины и пациентка. Поскольку она была достаточно тучная, произошел хлопок, и лифт застрял. В течение 15-20 минут их вытащили и женщину отвезли в кардиологию. Она сейчас получает лечение, состояние близко к удовлетворительному. 

- А фельдшеры тоже не пострадали? – поинтересовался у нее корреспондент «МК-Поволжье».

- Личных увечий никто не получил. Фельдшера вернулись к работе. Но они достаточно сильно испугались, поскольку были вместе с пациенткой. Ей стало немного хуже и им пришлось прямо в кабине лифта стабилизировать ее состояние. Минут через 15 их вытащили, и они успешно транспортировали ее в больницу.  

Тем временем, на сайте следственного управления СКР по Ульяновской области появилось официальное сообщение о том, что уже проводится проверка «по сообщению СМИ» и «предварительно установлено, что во время движения произошла поломка лифта, в котором на момент происшествия находились сотрудники бригады скорой помощи с пациенткой, нуждающейся в госпитализации. Согласно материалам СМИ, в результате поломки лифт начал свободно падать, однако падения до нижнего этажа не произошло по причине заклинивания кабины в шахте. В настоящее время решается вопрос об опросе сотрудников обслуживающей организации и изъятии необходимой технической документации».

Ну а на гребне этой информационной волны глава администрации Ульяновска Алексей Гаев дал поручение городскому управлению ЖКХ организовать мониторинг лифтов в многоэтажных домах. Начальник управления заверил журналистов, что мониторингом лифтов уже вовсю занимаются те, кому это поручено, и, пользуясь представившейся возможностью, обратился ко всем жильцам многоэтажек с просьбой соотносить грузоподъемность лифта с весом его пассажиров.

Как тут не вспомнить бессмертные строки Федора Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».



    Партнеры