Самый богатый депутат в Ульяновской области — фермер

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области и Ульяновской городской Думы отчитались о доходах за 2016 год

18 апреля 2017 в 10:39, просмотров: 2144

Традиционно в середине апреля ульяновцы узнают, кто из законотворцев области больше всего заработал в прошлом году. Так, по итогам прошлого года самым богатым  можно назвать руководителя «КФХ «Возрождение» Вадима Мартынова.

Самый богатый депутат в Ульяновской области — фермер

Без миллионов и без жены

За отчетный период ульяновский аграрий заработал 22 млн рублей. Получается, что в месяц он получал чуть менее двух миллионов дохода. Примечательно, что и по итогам 2015 года он входил в тройку лидеров, правда, был тогда на третьем месте. Известный в области фермер нарастил годовой доход на 36% (почти на 8 млн в денежном выражении). Кроме того, в его собственности числятся две квартиры, два участка земли. Депутат также владеет сразу четырьмя иномарками премиум-класса и двумя автоприцепами. При этом он решил не перекладывать бремя богатства на долю супруги. Она скромно владеет лишь третьей частью в одной из квартир и всего двумя автомобилями Е-200 и БМВ Х6.

Второе место в списке местных миллионеров занимает пивозаводчик Михаил Родионов, который в прошлом году занимал почетное первое место. Владелец завода «Трехсосенный» заработал в прошлом году 15 млн рублей (в месяц получается примерно 1,2 млн). В 2016 году им был задекларирован доход в 113 млн рублей. Вместе с миллионами из декларации пропала и супруга Родионова. По всей видимости, развод сильно ударил по карману бизнесмена. Однако за ним по-прежнему числятся жилой дом, две квартиры, гидротехническое сооружение и пять автомашин, среди которых один «КАМАЗ».

На третье место со второго переместился Валентин Трубчанин. Директор филиала ПАО «Т Плюс» в Ульяновске заработал за год сумму лишь на 100 тысяч меньше, чем Родионов, — 14,9 млн рублей. Это на 3 млн меньше прошлогоднего показателя. Валентин Трубчанин. В его собственности всего одна машина с гаражом, один земельный участок, одна квартира полностью и одна треть квартиры общей площадью в 64 кв. метра.

Четвертое место занял строитель Ферид Аюпов. За прошлый год глава «Симбирского дома» заработал 12,9 млн рублей (чуть больше 1 млн в месяц). Таким образом, за 2016 год он разбогател на 3 млн, сохранив в собственности два авто, квартиру в Турции и долю в жилом доме в 413 квадратов.

Замыкает «великолепную пятерку» гендиректор «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко со скромными 6,4 млн рублей, квартирой, «Мерседесом» и моторной лодкой.

Самым бедным депутатом в Ульяновской области можно считать коммуниста Рината Шайдуллина. За год он получил лишь 208 тысяч рублей, заработав в месяц в среднем чуть более 17 тысяч рублей.

 

Зам богаче мэра?

Несколько иной уровень дохода показали по итогам 2016 года депутаты гордумы Ульяновска.

Возглавил список самых состоятельных ульяновцев руководитель строительной компании «Стройград» Артур Котельников. На его долю пришлось 20,7 млн рублей. К слову, в 2015 году его доход был в 30 раз меньше — чуть более 600 тысяч рублей. Интересно, что такой скачок благосостояния не связан с продажей имущества, за депутатом по-прежнему числятся квартира, снегоход и прицеп. Получается, бизнес растет и развивается. Более того, как показывает декларация сына Котельникова, именно в его руках сосредоточена львиная доля имущества семьи — два дома, две квартиры, снегоход, болотоход, катер.

За строителем следует учитель. Второе место заняла Альфия Садертдинова, которая преподает английский язык в 90-й гимназии. За 2016 год она заработала более 10 млн рублей, увеличив свой доход на 1,5 млн по сравнению с 2015 годом. Интересно, что недвижимость и свой «КИА Рио» она не продавала. К слову, ее супруг в пролом году заработал… 60 тысяч рублей.

Третье место — у бывшего главы «Авиастар-СП» Сергея Дементьева, который задекларировал 8,3 млн рублей (чуть менее 700 тысяч рублей в месяц). Вместе с женой он владеет квартирой и двумя машинами.

На четвертой позиции расположился бизнесмен Игорь Крючков, который владеет компанией «Сервис-М». Несмотря на то что он все же вошел в пятерку богачей, его доходы за год сократились вдвое и составили всего 5,6 млн рублей. И, наконец, замыкает топ-5 городских депутатов учредитель трех УК Геннадий Бударин, который «обеднел» лишь на миллион и показал заработок в 4,5 млн рублей. Интересно, что трудовую активность в прошлом году показала его супруга, которая внесла в семейный бюджет почти 10 млн рублей. Кроме того, в собственности супружеской четы два участка земли, дом, квартира, баня, машино-место, два дорогих авто, а в прошлом году этот список пополнился домом с земельным участком в 1132 кв. м в Латвии.

Меньше всех заработал в прошлом году Ильдар Яхин. Депутат от ЛДПР и владелец небольшой фирмы «СМК» зарабатывает в месяц немногим менее 11 тысяч рублей, что в год составляет 129 тысяч.

Отдельно стоит отметить мэра Ульяновска Сергея Панчина и его замов. Так, градоначальник отчитался в 1,6 млн рублей, которые заработал в 2016 году. Нужно отметить, что эта сумма уменьшилась на полмиллиона против показателей 2015 года. Первый заместитель Панчина, бывший министр труда и соцзащиты УО Анатолий Васильев заработал столько же, сколько его начальник. Еще один зам Игорь Буланов отметил в декларации 1,3 млн рублей (как и в прошлом году). Совсем иная картина предстает в декларации заместителя мэра Ильи Ножечкина. Он заработал 3,9 млн рублей, что в 3,5 раза больше показателей 2015 года. Такой рост благосостояния объясняется продажей квартиры, а также долей в еще одном жилом помещении. 



Партнеры