В Ульяновской области появился новый национальный парк

Соответствующее постановление 27 марта подписал Дмитрий Медведев

28 марта 2017 в 13:06, просмотров: 498

Сенгилеевские горы — охраняемая природная зона в 44 тыс. га расположена в Сенгилеевском районе Ульяновской области. По сути, они занимает чуть больше одного процента от территории области. Статус особо охраняемой природной зоны (ООПТ) он имеет с 2001 года, теперь же признан полноценным национальным парком. 

В Ульяновской области появился новый национальный парк

Он объединил в себе сразу несколько заказников — Шиловскую лесостепь, Сенгилеевский палеонтологический заказник и сами Сенгилеевские горы. Кроме того, в состав парка войдут два памятника природы — «Каменистая меловая степь у села Тушна» и «Вырастайкинская степь». В отличие от заповедников частично вести хозяйственную деятельность в нацпарках можно, так же как и туристам не возбраняется посещать такие места.

Согласно данным десятой экспедиции Института экологии Волжского бассейна РАН, Сенгилеевские горы являются крупным массивом самой древней поверхности Приволжской возвышенности — верхнего плато, сформировавшегося в середине третичного периода — около 30 млн лет назад. Сенгилеевские горы располагаются в Ульяновском Предволжье в центральной части Приволжской возвышенности. Они вытянуты вдоль Волги с севера на юг на 22 км от села Криуши до долины реки Сенгилейка. Здесь растут преимущественно березы, сосны и низкоствольные дубы, в общей сложности более 800 видов растений и около 80 видов грибов. Именно здесь находится акватория Куйбышевского водохранилища, проживают редкие виды животных — на базе парка планируется создать Симбирский центр спасения диких животных. Кроме экологического, парк имеет и историко-археологическое значение. Здесь до сих пор ведутся раскопки, так как эту территорию в X–XIII веках занимала Волжская Булгария.

Кроме того, в национальном парке будут созданы более 120 новых рабочих мест: это охранники, экологи, работники лесного хозяйства и туристической области. Ежегодно на работу парка будет выделяться порядка 75 млн рублей из федерального бюджета. 



Партнеры