Лейкоз: невозможное — возможно

Рак крови наступает. Готовы ли российские медики дать ему отпор?

Рак крови наступает. Готовы ли российские медики дать ему отпор?

По данным Минздрава России, на конец 2015 года  в стране состояли на учете 3 404 237 пациентов. Для сравнения  в 2010 году их было 2 794 189 человек. Таким образом, за пять лет количество вновь выявленных заболевших возросло почти на 600 тысяч. Рак крови в антирейтинге онкологических заболеваний стоит в середине списка, лимфатическая и кроветворная ткань поражена онкологией у 4,7% из общего числа больных раком. Причем мужчины и женщины болеют лейкозом практически в равных пропорциях. 

Есть ли группы риска?

Лейкоз не выбирает, кого наказать, кого помиловать, тут нет ни пола, ни возраста. Единственное, специалисты отмечают возрастную группу риска для онкологии в целом: чаще всего рак диагностируют в возрасте 65–69 лет, причем преимущественно у мужчин. Вообще различия в возрастной структуре заболеваемости мужского и женского населения проявляются отчетливо после 30 лет.

При лейкозе нарушено нормальное кроветворение: производится избыточное количество аномальных незрелых клеток крови, обычно предшественников лейкоцитов. Они множатся и накапливаются в костном мозге человека, мешая тем самым вырабатываться и функционировать здоровым клеткам крови. Более того, они могут накапливаться в лимфоузлах, печени, селезенке, центральной нервной системе и других органах, также вызывая появление специфических симптомов.

Чаще других встречается острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Поражает он прежде всего детей в возрасте до 14 лет, причем пик выпадает на возраст от двух до пяти лет. По данным Mayo и ACS, точные причины возникновения лейкозов науке не известны. Среди факторов, коррелирующих с повышенным риском возникновения лейкозов, — химиотерапия и радиотерапия, генетические нарушения, воздействие ряда химикатов, курение (выше риск острого миелобластного лейкоза), наследственность (случаи лейкозов в семье).

Владимир Вавилов
В 2000 году с проблемой лейкоза лично столкнулся ставший теперь известным в Татарстане и России общественный деятель Владимир Вавилов. Тогда заболела ОЛЛ его двухлетняя дочь Анжела. В пять лет ее не стало, и на собранные деньги активист сначала открыл Фонд помощи детям, больным лейкемией, а затем построил хоспис.

— Рак сегодня молодеет, растет, наступает, — говорит Владимир Вавилов. — Посмотрите, что нас окружает: дома — излучения от многочисленных гаджетов, на улице — снег или дождь, насыщенный загрязняющими организм веществами, фастфуд. Недавно в хосписе медики озвучивали данные, что по прогнозам к 2020 году количество заболеваемости раком увеличится на 20%, он и сейчас прибавляет по 5% в год. Что нужно делать, чтобы ребенок не оказался в хосписе? Во-первых, врачам первичного звена обладать достаточными знаниями о лейкемии. Во-вторых, обращать внимание на первые признаки заболевания, чтобы начать химиотерапию на ранней стадии. Да, и в России, и за рубежом научились лечить лейкоз. Все зависит от индивидуальной переносимости «химии». По сути, везде процент выживаемости равен 80%, только в Японии он достигает 90%.

Как яркий пример роста онкозаболеваний можно привести татарстанские цифры. По итогам 2016 года в Татарстане на учете с диагнозом наличия злокачественных новообразований состоят 97 945 больных. Это на 7,2% больше, чем в 2015 году. Доля больных, состоящих на учете пять и более лет, увеличилась на 0,9%. При этом количество впервые выявленных случаев злокачественных новообразований (ЗНО) выросло на 5% и составило 15 608 против 15 010 в 2015 году.

Взрослые также не застрахованы от этого недуга. Вероятность возникновения ОЛЛ несколько повышена у людей, ранее получавших лечение от какой-либо другой болезни (обычно злокачественной опухоли) с использованием облучения или определенных видов цитостатической химиотерапии. Однако врачи до сих пор не могут назвать причины, вызывающие лейкемию.

Возможно ли излечение?

Терапия ОЛЛ, как правило, состоит из трех этапов. Первый этап представляет собой многокомпонентную химиотерапию. После нее достигнуть стойкой ремиссии удается более чем у 95% детей и у 75–90% взрослых с ОЛЛ. Далее следует этап закрепления ремиссии. Затем этап поддерживающей терапии, при которой лекарства принимаются в виде таблеток, пребывание в больнице при этом не требуется. К сожалению, несмотря на все перечисленные меры, иногда возникает рецидив ОЛЛ — костномозговой, экстрамедуллярный (то есть вне костного мозга — например, с поражением центральной нервной системы или яичек) или комбинированный. В этом случае проводится противорецидивная терапия. Выбор протокола лечения рецидива зависит от сроков его возникновения (ранний или поздний) и от того, является ли рецидив костномозговым или экстрамедуллярным. К сожалению, при раннем рецидиве шансы на успех терапии значительно снижаются. Здесь на помощь приходит трансплантация костного мозга (ТКМ), которую в России начали практиковать в 90-х годах прошлого века — примерно на 25 лет позже, чем в других развитых странах. Человеку, которому поставлен диагноз «лейкоз», в 80% случаев требуется трансплантация костного мозга.

Алексей Масчан
Заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева профессор Алексей Масчан уверен, что большинство случаев лейкоза у детей и взрослых успешно лечится химиотерапией, без применения ТМК.

— Результат во многом зависит от формы лейкоза (а их — десятки) и возраста пациента. Люди до 60–65 лет при оптимальном лечении выздоравливают в 40% случаев, у детей — 70–90%. Несмотря на то что детская онкология в нашей стране достигла небывалых высот, для более высоких показателей у взрослых пациентов онкологам в России необходимо еще работать и работать. Я считаю, что малое количество доноров в нашей стране не самый проблемный фактор. Мы в нашей клинике имеем доступ и к европейскому, и к мировому банкам данных.

Трансплантация: что затратнее и кому показана

Арыслан Ахмадеев
Как показывает практика, ежегодно в России выявляется около двухсот детей и четырехсот взрослых с различными гематологическими и онкологическими заболеваниями, которые можно вылечить цитостатической терапией, но некоторые больные не поддаются химиотерапии. Жизнь этих людей может спасти лишь одно — трансплантация костного мозга. Главный специалист-гематолог, заведующий отделением гематологии Республиканской клинической больницы Татарстана Арыслан Ахмадеев рассказал, что в среднем в год в республике нуждается в пересадке костного мозга примерно 15 взрослых людей и 15–20 детей. Но своевременную помощь получают единицы. Большая проблема — подбор донора костного мозга и очередность на операцию.

Дело здесь в том, что без целевого дополнительного финансирования, как это уже делается во многих регионах России, поднять онкогематологию в Татарстане на должный уровень не удастся, считает Арыслан Ахмадеев:

— Уровень финансирования по системе ОМС составляет до 25% от потребности. Да, мы получаем дотации на лечение и профилактику онкологии в целом, но я говорю о финансировании на лечение лейкозов.

При лечении больных методом пересадки костного мозга самый затратный пункт здесь не сама трансплантация, а послеоперационный период. В это время убивается собственный костный мозг больного, а для того, чтобы заработал пересаженный, требуется время, дорогостоящие медикаменты, наблюдения, лабораторные исследования. Послеоперационное восстановление занимает около ста дней.

Теперь о самой трансплантации. Если саму операцию можно сделать за счет бюджетных средств, то поиск подходящего донора при отсутствии родственного полностью ложится на плечи пациента и его родных. Хорошо, если таковой найдется в России, тогда сумма будет сравнительно небольшой, да и та зачастую нивелируется с помощью благотворителей. Но если учесть, что российский банк костного мозга очень небольшой, а подходящего по всем параметрам реципиента найти очень сложно, приходится обращаться к европейским и мировым банкам костного мозга. Тут стоимость подбора составляет до 15–20 тысяч евро!

Решить проблему донорства, по мнению татарстанского доктора, поможет только работа с населением. Стать донором костного мозга так же просто, как сдавать кровь, но не все об этом знают. Кроме того, для типирования донора необходимы специальные реактивы. Такая работа в республике только начинается. Добавим, что в 2017 году в Татарстане, по данным Минздрава РТ, в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на лечение и профилактику онкологических заболеваний выделено 1843,3 млн рублей.

В российском Национальном регистре доноров костного мозга на 15 марта 2017 года насчитывается 65 тысяч доноров. При этом в Германии таковых числится около 6 миллионов человек, а в международном — более 20 миллионов.

Нужно ли наполнять российский реестр?

В Рoссии трансплантацию кoстного мозга прoводят всего в нескольких медицинских учреждениях в крупных городах. При этoм количество специализирoванных коек oграничено, как и числo квот на бесплатнoе лечение. Недoстаточное число клиник в Рoссии не единственная прoблема, препятствие для тoго, чтобы ситуация улучшилась.

Втoрая проблема — огромный дефицит нерoдственных доноров, третья — недостаточность финансирования онкогематологии в целом.

Валерий Панюшкин
Журналист, плотно работающий с темой онкогематологии, член попечительского совета «Фонда борьбы с лейкемией» Валерий Панюшкин считает: чтобы регистр доноров костного мозга был полезным, там должно быть как можно больше людей, ведь по статистике подходящим может быть только один реципиент из 200 тысяч.

— В России есть регистры, например питерский, петрозаводский, но даже объединившись, они представляют собой очень небольшую базу. Кроме того, стоит отметить, что многие доноры костного мозга в этих базах не совсем понимают, на что они идут. Что нужно не просто пройти типирование, но в случае совпадения — поехать куда-то, лечь хоть на маленькую, но все же операцию. В итоге многие отказываются. Второй момент — в нашей стране сложилось буквально варварское отношение к трансплантации как таковой. Мифы про торговлю органами сыграли свою роль, люди боятся, что вот их положат на операционный стол и разберут «по запчастям». Далее — анализы для типирования стоят денег, а их государство не дает. Так что для создания полноценного банка данных костного мозга нам потребуется столько же времени, сколько потратили Германия или США, — не менее 20 лет! — уверен Валерий Панюшкин.

Более того, наш собеседник отметил, что велика возможность того, что к тому времени, как банк будет построен, он не понадобится вовсе. Дело в том, что трансплантация костного мозга в том виде, в каком мы видим его сейчас, скоро закончится или сильно видоизменится — современные технологии в онкологии и гематологии шагают семимильными шагами, происходит буквально революция.

— Однако я считаю, что регистр нужен хотя бы на эти 20 лет, — продолжает Валерий. — Дело в том, что ДНК, например, русского человека можно найти и в мировых каталогах, так как на протяжении истории наши соотечественники много путешествовали, эмигрировали, смешивались с другими народами. Но на территории России живут такие народы, подходящего донора для представителя которого найти за рубежом просто невозможно. Например, вайнахи — чеченцы, ингуши, они практически не смешивались с другими, значит, имеют уникальный ДНК, или якуты — это тоже особый генотип. И таких малых народов очень много, так что им российский регистр нужен однозначно.

Что же можно сделать тем больным, а скорее их близким, рoдственникам, кoторые не смoгут помoчь с трансплантацией кoстного мозга в России? Во мнoгих странах с развитoй медициной есть вoзможность принять на лечение некотoрых из этих бoльных, причем инoгда современные технoлогии пoзволяют найти какой-тo способ лечения, не требующий ТКМ. Кoнечно, лечение за пределами свoей страны — платнoе, а в случае пересадки кoстного мозга дорoгостоящее. Но очень часто спасти жизни можно — лейкоз излечим. 

Анна Тарлецкая

В Международную сеть многопрофильных клиник Acibadem входят 22 больницы и 17 амбулаторных медицинских центров в 5 странах мира (преимущественно в Турции, а также Болгарии, Голландии, Македонии, Северном Ираке). Это известный мировой бренд, который славится использованием самых современных технологий диагностики и лечения заболеваний по всем медицинским направлениям, звездной командой специалистов, а также высоким сервисом и комфортом. Качество работы клиник Acibadem подтверждено Joint Commission International (Объединенная Международная Комиссия) – самой авторитетной и независимой международной аккредитационной организацией из США.

Одна проблема – несколько решений

Особого успеха клиники Acibadem добились в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний. Они предлагают широкий спектр услуг по диагностике и лечению всех видов рака с применением новейшего медицинского оборудования, международных стандартов и мультидисциплинарного подхода.

Здесь проводится сложнейшая операция по трансплантации костного мозга, наиболее эффективной для лечения тяжелых онкогематологических заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми и крайне опасными из-за высокого риска летального исхода, таких как острый лейкоз (рак крови), лимфома (рак лимфатических узлов) и талассемия (Средиземноморская анемия). Сегодня эта процедура является единственным спасением для многих больных.

Существует два основных решения для пересадки костного мозга – трансплантация заранее заготовленных стволовых клеток самого пациента (аутологичная) и пересадка клеток донора (аллогенная). Врач-гематолог выбирает наиболее подходящее лечение в зависимости от вида заболевания, возраста, состояния здоровья и наличия донора.

Болезнь заменяем здоровьем

«Как правило, донорами становятся кровные братья и сестры пациента, обладающие сходным генетическим материалом. В некоторых случаях в качестве донора выступают другие родственники или неродные люди, но совместимые с реципиентом», –  рассказывает детский гематолог-онколог, профессор Бюлент Антмен из клиники Аджибадем-Адана.

Операция по пересадке стволовых клеток проводится в стационарных условиях, а последующее наблюдение – на амбулаторном уровне. Сначала уничтожаются клетки костного мозга пациента, освобождая место для новых клеток. Далее при помощи внутривенных инъекций внедряются здоровые стволовые клетки (донорские или собственные).

«Они направляются по катетеру прямо в систему сердечно-сосудистого кровообращения. Запрограммированные природой клетки донора распределяются в костном мозге пациента и подобно семенам в плодородной почве начинают образовывать новые дееспособные кровяные клетки», - рассказывает детский гематолог-онколог, профессор Бюлент Антмен из клиники Аджибадем-Адана.

После операции пациента приблизительно на месяц помещают в стерильную палату, где за ним осуществляется круглосуточный уход. Если после этого не будет обнаружено никакой инфекции, пациента переводят из бокса в общее отделение. Процесс реабилитации в клинике может продолжаться до двух месяцев.

Трансплантация будущего – сегодня

Однако трансплантация костного мозга является высокотехнологичной и дорогостоящей операцией, требующей наличия современного медицинского оборудования, развитой инфраструктуры и большого опыта врачей. В связи с этим ее способны проводить единицы клиник по всему мира.

В сети клиник Acibadem все необходимое есть: работают 4 современных Центра по трансплантации костного мозга у взрослых и детей, обладающие всеми необходимыми технологиями и работающие в соответствии с высокими мировыми стандартами. Это официально признанные национальные центры трансплантации.

Первая пересадка стволовых клеток здесь была проведена еще в 2002 году. А с 2010 года выполняются такие высокосложные операции как пересадка стволовых клеток от полностью совместимого неродственного донора и редко используемая гаплоидентичная трансплантация от полусовместимого донора, которые помогают решить распространенную проблему поиска донора.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), совместимые доноры среди членов семьи имеются только у 30% пациентов. При этом только 1 из 500 тысяч пациентов способны найти подходящего неродственного донора.  Еще одной распространенной проблемой является риск развития осложнений, таких как «трансплантат против хозяина» (атака донорских клеток на ткани реципиента), которые могут привести к летальному исходу. По статистике, эта реакция наблюдается после 30-50% трансплантаций от родственных доноров и 80% неродственных.

Acibadem является одним из немногих центров в мире, который выполняет революционную гаплоидентичную трансплантацию от полусовместимого донора, позволяющую решить вышеперечисленные проблемы. Одной из важнейших составных частей данной процедуры является особая очистка стволовых клеток от так называемых «естественных киллеров» – альфа и бета Т-лимфоцитов, которые могут вызвать серьезные осложнения. Во время такой операции опасные NK-клетки изолируются, в то время как стволовые клетки подаются в очень высоких дозах.

При такой трансплантации не требуется полное соответствие тканей, необходимые клетки можно взять у полусовместимых родителей, детей, брата или сестры. Операция имеет такой же успех, как и при совместимой пересадке. И главное, полностью решается проблема поиска донора. Поэтому данную технологию называют «трансплантацией будущего».

Лаборатория Labcell Acibadem: Проблема поиска донора больше не актуальна!

В 2003 году при Клинике Acibadem начала работу Лаборатория Labcell (Лабселл), которая занимается подготовкой клеток для трансплантации в соответствии с высокими международными стандартами. Во всей Турции насчитывается только два таких центра, и то, что данная лаборатория находится именно при клинке, является неоспоримым преимуществом и первостепенным подспорьем в работе. Ведь именно здесь обрабатываются и хранятся стволовые клетки, без которых трансплантация, а значит и борьба за жизнь, невозможна. Их не нужно искать в других Гемабанках, заказывать и транспортировать к месту операции, что имеет жизненно важное значение, особенно в случае, когда на ожидание нет времени в случае прогрессирования заболевания. Лаборатория Acibadem также проводит особую обработку клеток для гаплоидентичной трансплантации от полусовместимого донора. Специалисты лаборатории уверены: развитие такой технологии поможет избавить пациентов от проблемы поиска подходящего донора, а значит, спасет не одну жизнь!

контакты:

Турция, г. Стамбул

Тел.: +90 216 544 46 64

www.acibadem.com.ru

 

На правах рекламы

 

«САНТ ЖУАН ДЕ ДЭУ»: ДОМ ДЛЯ НОВОЙ РАДОСТНОЙ ЖИЗНИ

 

Госпиталь в Испании специализируется исключительно на здоровье матери и ребенка и является одним из самых передовых лечебных заведений Европы.

О востребованности клиники и ее успешной работе говорят сами цифры. Каждые пять минут сюда поступает один неотложный пациент, в день проводится 37 операций в среднем, в год — более 13 тысяч. Каждые три часа принимаются роды, а около 900 амбулаторных пациентов проходят консультации у специалистов в день. Уровень сложности заболеваний пациентов больницы на 17% выше, чем в среднем по Испании. Однако уровень смертности и показатели частоты осложнений и повторных госпитализаций ниже, чем в среднем по стране.

Самые сложные пациенты выздоравливают здесь

Больница принадлежит ордену госпиталитов святого Иоанна Божьего — некоммерческой организации, управляющей более чем 300 медицинскими центрами в 50 странах мира. С 1992 года клиника активно сотрудничает с госпиталем Hospital Clinic (Госпиталь Клиник) Барселоны в рамках единого больничного объединения, пользующегося в Испании заслуженным признанием за достижения в сфере медицины и управления, а также за новаторские разработки. Специалисты центра поддерживают партнерские отношения с детскими больницами разных стран мира, сотрудничая с ними в области лечения пациентов, обучения персонала и научных исследований. С помощью Международного отдела Institut Pediàtric (Институт Педиатрик) оказывается помощь зарубежным пациентам из всех стран мира, в том числе и из России. Пятнадцать специалистов Отдела отвечают на запросы зарубежных пациентов, готовят предварительную оценку стоимости необходимого лечения, составляют план консультаций и оказывают семьям зарубежных пациентов постоянную поддержку, чтобы облегчить им пребывание в больнице. К слову, клиника сотрудничает и с российскими страховыми медицинскими компаниями.

Все виды трансплантации

Особая гордость госпиталя — отделение онкологии-гематологии. Центр признан образцовым в Испании в лечении детского рака и одним из ведущих госпиталей в мире по лечению целого ряда опухолей. Здесь успешно лечат такие виды рака у детей, как нейробластома, ретинобластома, лейкемия, и многие другие недуги, в том числе редкие гематологические заболевания, не связанные с онкологией. Кроме того, практикуются все виды трансплантации костного мозга. Результаты впечатляющие: в 90% случаев медикам удается сохранить глаз на поздней стадии ретинобластомы, 85% пациентов излечиваются от локализованной остеосаркомы, а 84% детей навсегда побеждают локализованную саркому Юинга.

— Наш центр является одним из немногих в Европе, а также единственным в Испании, в котором для лечения пациентов, страдающих от лимфобластного лейкоза CD19, в рамках клинических испытаний используется регенеративный потенциал стволовых клеток, — говорит директор медицинской службы, детский онколог Офелия Крус. — Мы являемся членами Программы инновационных терапий для детей, больных раком (ITCC), что дает нам доступ к наиболее передовым методам лечения и позволяет включать наших пациентов в новейшие клинические испытания. Могу заверить, что в 84 случаях из 100 нам удается сохранить жизнь пациента, жизнь долгую, счастливую, полноценную.

Секрет успеха испанских онкологов клиники «Сант Жуан де Дэу» заключается в использовании инновационных технологий. Так, именно здесь впервые в Европе применили внутриартериальное воздействие химическими препаратами у пациентов, страдающих от ретинобластомы, предотвращая таким образом потерю глаза. Центр стал первым в Европе в использовании иммунологических препаратов анти-GD2 для лечения нейробластомы высокого риска — технологии, которая повышает выживаемость на 20%. В ближайшее время медики начнут международное клиническое испытание новой терапии для пациентов с диффузной глиомой ствола головного мозга — это рак, который в настоящее время считается неизлечимым!

Окруженные домашним уютом

Чтобы трансплантация прошла успешно, чрезвычайно важно внимательно проанализировать каждый случай и выбрать самый подходящий вид трансплантата. А это могут сделать только высокоспециализированные профессионалы.

— В нашем отделении выполняются все виды трансплантации: аутотрансплантация, аллотрансплантация, пересадки от родственных и неродственных доноров, трансплантация костного мозга, периферической и пуповинной крови, — рассказывает заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток Госпиталя «Сант Жуан де Дэу», педиатр, специалист по детской гематологии Исабель Бадель. — В итоге уровень выживаемости пациентов госпиталя соответствует лучшим показателям самых престижных в мире больниц — от 90 до 100% при аутотрансплантации и трансплантации от родственных доноров, 70–80% — при использовании костного мозга неродственных и гаплоидентичных доноров (пересадка с 50-процентной тканевой совместимостью).

Поскольку главные пациенты клиники — дети, их комфортному пребыванию также уделяется особое внимание. Непринужденная обстановка способствует снятию стресса у детей, которым необходима медицинская помощь, поэтому палаты и общий дизайн детских отделений больше напоминают дом или группу детского сада, где можно играть и учиться, отдыхать и общаться с родными. Например, «музыкальные доктора» помогают ребятам выразить свои чувства через музыку. Они посещают палаты и организуют концерты. Больничные клоуны помогают детям спокойно входить в операционную, не отрываясь от игры. Волонтеры оказывают поддержку семьям и играют с детьми, когда родителям необходимо отлучиться. Есть несколько игровых комнат и зон — для ребенка и игрушки порой бывают действенным лекарством!

Контакты:

Испания, Барселона

Тел.: +34 93 600 61 40

www.sjdhospitalbarcelona.org/ru

 

На правах рекламы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру