Лето круглый год: мечта российских школьников стала реальностью

23 февраля 2017 в 10:00, просмотров: 661

Как на побережье Антальи российские дети получают среднее образование

Лето круглый год: мечта российских школьников стала реальностью

«Школой мечты» называют это учебное заведение и ученики, и их родители. Действительно, здесь воедино сошлись интересы всех сторон: обучаться у опытных учителей, жить на берегу моря в одной из красивейших стран, профессионально заниматься любимым спортом и быть уверенным, что полученные знания распахнут двери в лучшие вузы России и мира. Все это – о «Частной международной московской школе» (ЧММШ), которая работает в Анталье с 2011 года.

Корреспондент «МК-Поволжье» поговорил с представителем учредителя ЧММШ Юлией Братчиковой.

Школа курортного типа

- Как же появилось подобное учебное заведение на берегу Средиземного моря?

- Во-первых, потребность назревала давно. Мы накопили достаточный преподавательский и организаторский опыт, однако хотелось предоставить российским детям, а также их ровесникам со всего постсоветского пространство, максимум возможностей и комфортных условия для обучения. Во-вторых, всевозможную поддержку и заинтересованность проявили региональные органы государственной власти Турции, курирующие образовательную сферу. В определенный момент буквально звезды удачно сошлись для всех нас, и школа начала свою работу.

- На каком языке идет преподавание?

- Конечно же, на русском. Однако английский наши ребята изучают уже с первого класса, по углубленной программе – 5 часов в неделю. Так же с первых дней начинаются уроки турецкого языка, Причем, усваивается детьми он достаточно быстро, так как мы используем метод погружения в языковую среду. Кроме того, у нас обучаются не только российские, но и турецкие дети, в общении которых язык и культура двух стран передаются легко и прочно. О многом говорит простой и точный девиз нашей школы: «Учиться, общаться, дружить».

- Наверное, поступить в вашу школу не так-то просто. Есть ли специальные требования для будущих учеников, какими особенными качествами или способностями он должен обладать?

- Самое главное требование для поступающих – горячее желание быть учеником нашей школы. Но естественно, что при поступлении в школу мы смотрим общий уровень успеваемости по основным предметам, которые являются обязательными для получения российского аттестата государственного образца. Кроме того, родителям необходимо иметь вид на жительство в Турции. Что же касается личностных качеств и способностей, то, скорее, это мы наделяем наших учеников всем необходимым для того, чтобы стать успешным человеком, гармонично и разносторонне развитой личностью, физически и духовно.

- Поступить можно в любой класс или нужно осваивать программу начиная с первого?

- Поступить можно в течении года, в любой класс, естественно, пройдя испытания по русскому языку, математике, английскому языку. Замечу, к успешному поступлению мы начинаем готовить абитуриентов в возрасте 4-6 лет в «Школе будущего первоклассника». Дети обучаются основам счета и письма, развиваем речь, логическое мышления, а также проводятся уроки музыки, прикладного и изобразительного искусств, ритмики. Большое внимание уделяется и физическому развитию.

На пути к своему вузу

- Вы помогаете свои подопечным как можно раньше определилиться не только с будущей профессией, но и с вузом?

- Одной из составляющих сторон системы профориентации является диагностика профессиональной направленности учащихся 7-9 классов, которую проводит психолог. Чтобы сделать правильный выбор профессии, нужно как можно лучше узнать то, из чего приходится выбирать. Многие школьники совершенно не представляют себе, какие специальности существуют, что они собой представляют, какие специалисты сегодня наиболее востребованы и успешны. Для этого у нас есть программа «Школа предпринимателя». Все занятия проходят в увлекательных формах, дружественной атмосфере с использованием активных методов обучения: тренингов, презентаций, дискуссий, мастер-классов, обсуждений при создании групповых и индивидуальных бизнес-проектов. В процессе занятий ребятам помогают обрести уверенность в себе, развить профессиональные навыки, проявить лидерские качества в процессе коллективной работы, высказывать идеи и воплощать их в жизнь. Замечу, что занятия по профориентации проводятся психологом, в них мы вовлекаем учащихся 7-9 классов. Своих выпускников мы готовим не только на российский рынок труда, но и, конечно же, на турецкий. Очень часто гостями школы бывают представители самых разных профессий, сотрудники российских компаний в Турции, приезжают и наши соотечественники, работающие в турецких компаниях. Мы устраиваем встречи вчерашних выпускников, которые успешно поступили в ведущие вузы России и Турции, с сегодняшними нашими учащимися. Такие истории успеха в личном общении заметно увеличивают уверенность в собственных силах наших ребят.

- Вы проводите всевозможные экскурсии и ознакомительные занятия в турецких вузах. Много ли выпускников школы выбирает высшее образование за рубежом?

- Да, с университетом Antalya International University (Международный университет Антальи) у нас есть договор о сотрудничестве. Мы посещаем открытые лекции, крупные мероприятия этого вуза, приглашаем и к себе с гостевыми лекциями преподавателей этого университета. И, конечно же, плотно работаем с университетом Akdeniz (Акдениз), самым большим вузом в нашем регионе. Соответственно, и выпускники очень часто выбирают эти два учебных заведения. Кроме того, они учатся в Италии, Испании и США, а также самых престижных российских вузах - МГУ, ВГИК, РУДН, СПБГиК, ПетрГУ). К слову, выбрать и суметь поступить в лучшие университеты России помогают скайп-конференции, вебинары и другие дистанционные обучающие семинары, которые мы проводим совместно с российскими коллегами.

- Вопрос, который одинаково волнует и родителей, и учеников – ЕГЭ. В школе есть особенности проведения единого экзамена или ребята сдают его также, как в России?

- Сдают также как в России. У нас многолетние партнерские отношения со школой в Москве, где наши учащиеся сдают экзамены ОГЭ и ЕГЭ вместе с российскими учащимися. Так что особенностей нет, но есть дополнительные возможности для того, чтобы получить высшее образование бесплатно. Например, есть образовательный проект, в рамках которого объявлен отбор российских соотечественников, постоянно проживающих в Турции, для бесплатного обучения в ведущих российских университетах.

Свой спортивный мир

О том, какое внимание уделяется в школе спорту, говорит уже то, что ЧММШ участвовала и достойно себя проявила в составе сборной Турции во II Всемирных играх юных соотечественников, которые проходили в 2016 году в Сочи. Памятуя о том, что ЧМ-2018 по футболу пройдет именно в России, ребята с удвоенной энергией занимаются футболом. Интерес к игре поддерживают и профессиональные спортсмены, как, например, из ФК «Арсенал» из Тулы, самарские «Крылья Советов» и грозненский «Терек», с которыми проводятся встречи, показательные тренировки.

Координатор по внешним связям ЧММШ Александр Бабаев знает о спортивной жизни школы все и даже больше:

- В школе работают разнообразные секции – это бокс, хореография, акробатика, спортивные и современные танцы. Среди учащихся мы организовали футбольную команду, выезжаем даже в другие города, проводим дружеские футбольные матчи. Кроме того, мы инициировали проект #вместенагто, планируем обратиться к руководству нашей страны с просьбой рассмотреть возможность открытия Центров тестирования ГТО за рубежом на площадках русских школ и организаций соотечественников. Все это делается для того, чтобы наши выпускники были прекрасно подготовлены ко взрослой жизни: получили и прекрасную физическую форму, и блестящие знания. Как говорится, в здоровом теле…

Я знаю, как наши мальчишки и девчонки любят смотреть футбол, обожают играть в эту популярнейшую во всем мире игру, участвуют в выездных матчах, знакомятся со знаменитыми футболистами. Дети, особенно в последнее время, почувствовали, что невозможно остаться в стороне или не испытать восхищения от этого вида спорта, который соединяет миллионы людей перед экранами и тысячи на стадионах. Причиной такой особенной страсти в нашей школе две. Первая – это спортивный азарт и любопытство. Турция, а в особенности Анталья, то место, куда в зимнее время приезжают российские футбольные команды на предсезонный сбор. Здесь футбольные клубы усиленно тренируются, проводят матчи. Благодаря договоренностям школы, учащиеся ЧММШ имеют массу возможностей заглянуть «за кулисы» футбольного мира, понять, что футбол – дело серьезное, требующее большого мастерства, самоотдачи. Вторя причина – предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018, который пройдет в России. Конечно, такое удивительное явление, как футбол, не поддается разложению на одну-две составляющие, поэтому под «футболом» нельзя понимать только «спорт». Футбол – это одинаково спортивное, социальное, коллективное, и индивидуальное явление, которое отражает политическую и социальную динамику в обществе.

Tелефон в Анталье: +90 242 349 42 42

e-mail: moskovaokulu@gmail.com

Сайт школы: http://moskovaokulu.com/



Партнеры