В Ульяновской области вновь произошла вспышка ротавируса

37 заболевших в Новомалыклымском районе находятся на амбулаторном лечении

21 февраля 2017 в 16:29, просмотров: 1066

В середине февраля в селе Новая Малыкла за помощью медиков обратилось 37 человек. 30 из них – учащиеся среднеобразовательной школ. Среди заболевших также воспитанники детского сада, педагоги и воспитатели и один ребенок, находящийся на домашнем обучении. 

В Ульяновской области вновь произошла вспышка ротавируса

Причем жалобы были различными. Основные из них - на тошноту и боли в области желудка. Поскольку все симптомы указывали на ротавирус, больным была оказана необходимая медицинская помощь. Их отпустили домой, однако контакты с окружающими, во избежание распространения инфекции, были исключены. Школу в Новой Малыкле, рассчитанную на 200 учащихся, закрыли на карантин.

После 17 февраля обращений к медикам не зафиксировано. Роспотребнадзор по Ульяновской области в данные момент проводит лабораторные исследования анализов заболевших. Как сообщили в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия УО, пока результатов нет, поэтому говорить об эпидемии именно ротавируса нет.

- Предварительно, большинству заболевших выставлен диагноз ОРВИ. Данные лабораторных исследований ожидаются к 22 февраля, тогда можно точно сказать, какой вид инфекции присутствует в районе, - уточняет пресс-служба ведомства.

Однако параллельно с медиками свои проверки в районе ведет как Роспотребнадзор, так и прокуратура Ульяновской области, которая проверяет деятельность соответствующих должностных лиц, не обеспечивших соблюдение законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних. В школе и детском саду проведена дезинфекция.

Напомним, в начавшемся году это не первая вспышка массового заболевания детей. Так, 24 января за помощь в больницу Ленинского района Ульяновска обратились родители 18-ти детей 4-5 лет, которые посещали один детский сад, заболели три воспитателя. По итогам проверки был обнаружен норовирус. Прокуратура обнаружила нарушения не только в работе сотрудников детсада, так и в работе оператора соцпитания, кормившего детишек.



    Партнеры