Автохаму, обматерившему водителя «скорой» в Ульяновске, грозит штраф

Полицейские дадут оценку действий автолюбителя, не пропустившего реанимобиль

13 февраля 2017 в 17:49, просмотров: 4724

Очередной инцидент с автохамом, не пропустившим «Скорую», произошел недавно в Ульяновске. Видео с происшествием заснял один из очевидцев и выложил в соцсети. Случай получил широкую огласку.

Автохаму, обматерившему водителя «скорой» в Ульяновске, грозит штраф
Фото: youtube.com

Выезжая из ворот детской городской клинической больницы на улице Радищева, карета «Скорой помощи» встретила на своем пути автомобиль «Лада Приора». Разъехаться на узкой от снежных сугробов дороге машины не могли. Вместо того чтобы уступить дорогу «Скорой», ехавшей к ребенку на неотложный вызов, водитель «ВАЗа», приоткрыв дверь, обложил матом мужчину, везущего медиков к больному. Более того, досталось от него и другому автолюбителю, якобы вставшему «под кирпич».

В конце концов, благодаря мастерству водителя «Скорой», выехать из двора удалось. Руководство ДГКБ подало заявление о случившемся в ГИБДД, благо номера машины автохама на видеозаписи отчетливо видны.

— Бригада «Скорой помощи» доставила в больницу одного ребенка и отправлялась на другой вызов. Не экстренный, но относящийся к категории неотложных, — прокомментировали «МК-Поволжье» в пресс-службе Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. — К счастью, заминка, попавшая на видео, не повлияла на время реагирования медиков. Водитель смог нагнать упущенное время по городу, ущерба здоровью ребенка причинено не было. Однако руководство больницы обратилось 6 февраля в ГИБДД города, чтобы компетентный орган дал оценку действий водителя.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области, проверка по данному факту еще ведется. Однако уже сейчас можно утверждать, что в создании пробки во дворе усматривается совокупность правонарушений сразу трех водителей. Водители «Фольксвагена» и видного на записи вдали ВАЗ-21099 двигались в противоположном направлении на дороге с односторонним движением, а водитель «Лады» остановился под запрещающим знаком. Первым грозит солидный штраф либо лишение прав сроком до шести месяцев, а любителю поматериться в общественном месте — только штраф от 500 до 2000 рублей, в зависимости от части статьи, определяющей наказание за данное правонарушение. К слову, водитель «Скорой» может в частном порядке подать на него в суд за оскорбление.

В последнее время подобные ситуации в России случаются нередко. До сих пор памятен случай, произошедший в Петропавловске-Камчатском в самом начале года. Автохам, по сути, стал причиной смерти 21-летнего мужчины — вместо трех минут медики добирались до постели больного целых 13!

В Ульяновске происшествия на дороге с участием «Скорой» тоже происходят с завидной регулярностью. Так, в июле прошлого года ВАЗ-2112 не пропустил реанимобиль с проблесковыми маячками и включенной сиреной на перекрестке проспектов Ульяновского и Созидателей и врезался в него. В итоге для пациента медиков пришлось вызывать дополнительную неотложку. Этот случай также зафиксирован на видео. В ноябре того же года в Новом городе «Скорую», спешащую на вызов, подрезали на светофоре. Машина перевернулась. Годом ранее на проспекте Созидателей пострадало сразу четыре автомобиля, в том числе «Скорая», на которую отбросило одну из машин. Два фельдшера получили черепно-мозговые травмы.

Пока воззвания к совести автовладельцев не имеют успеха, члены Общественной палаты России предлагают дать право автомобилям МЧС и «Скорой помощи» таранить неправильно припаркованные машины, чтобы заезжать во дворы. Однако в Государственной думе этот проект не поддержали. Пока же остается уповать только на человечность и разум участников дорожного движения.






Партнеры