Зафиксировать рекорд рождаемости
Один из шагов в этом направлении – создание во всех женских консультациях кабинетов кризисной беременности. «МК-Поволжье» решил узнать, насколько это облегчит или изменит жизнь ульяновских женщин.
Как рассказали в Минздраве Ульяновской области, с 2012 года уже открыто семь Центров медико-социальной помощи, 17 кабинетов кризисной беременности в женских консультациях в городе Ульяновске и районах области. Однако уже в феврале этого года в рамках проекта «Патриот 2030» планируется открыть кабинеты медико-социальной помощи женщинам в Новоульяновской городской больнице имени А.Ф. Альберт, Карсунской, Павловской, Радищевской, Старомайнской, Чердаклинской, Большенагаткинской районных больницах, Центральной городской клинической больнице, городской больнице №3 Ульяновска. В течение года начнут работу центры охраны репродуктивного здоровья семьи в Железнодорожном и Засвияжском районах. Кроме того, в Заволжском районе откроется Центр охраны здоровья матери и ребенка. Пока точно неизвестно, сколько именно специалистов будут в них работать, но это, прежде всего, - социальные работники, психологи, юристы, акушеры-гинекологи. Кабинеты кризисной беременности работают в тесной связке с органами социальной защиты населения, образования, внутренних дел, общественными организациями, религиозными организациями, благотворительными фондами.
Интересно, что рекорд по рождаемости в Ульяновской области был побит в 2015 году, тогда родилось более 15 тысяч новорожденных. Это самый высокий показатель за последние 23 года. В 2016 году по данным ЗАГСа зарегистрировано 14763 новорожденных, в том числе 144 двойни и 1 тройня. К слову, за последние восемь лет более чем в два раза выросло число многодетных семей. Для сравнения - в соседнем Татарстане в прошедшем году родились 56 381 младенец. С учетом того, что население области, по данным Росстата, в три раза меньше, чем в Татарстане, малышей рождается все равно значительно меньше.
Решение должно быть коллегиальным
В кабинет женщина может прийти или сама, или по направлению своего врача, органов социальной защиты населения, образования, внутренних дел и прочих уполномоченных организаций. В любом случае, это будет ее самостоятельное, осознанное решение.
- Конечно же, принудительно женщину никто не заставит обратиться в данный кабинет, но, например, врач однозначно является референтным лицом и убедить женщину побеседовать со специалистами, которые ей могут помочь, он вполне может, - уверена медицинский психолог женской консультации ЦГКБ Ульяновска Елена Лазарева. - Матери-одиночки по статусу составляют примерно 10-15% из числа моих пациенток. А вот матерей-одиночек по факту (мужья есть, но они словно отсутствуют в семье, практически не принимают участия в решении семейных вопросов) гораздо больше… Доабортное консультирование, которое длится порой до двух часов за встречу, строится практически по тому же алгоритму: выявление истинных причин, поиск ресурсов в принятии решения сохранить жизнь малышу, беседа с родственниками женщины. Если необходима материальная помощь – подключение к решению данной проблемы общественных организаций (например, поиск временного жилья в социальных гостиницах, каких-то необходимых для мамы и малыша вещей) и плотное психологическое сопровождение на протяжении всей беременности и, если будет потребность у мамы, и в постродовый период.
Зачем нужна «неделя тишины»
Отметим, что между обращением в консультацию и проведением процедуры предоставляется обязательная «неделя тишины» на сроке беременности до 11 недель и «48 часов тишины» - на сроке от 11 до 12 недель. Именно за эти бесценные дни и принимается окончательное решение.
- Из 50 с лишним женщин, сохранившим жизнь своим детям в моей практике, ни одна не пожалела о своем решении. Говорю об этом с полной убежденностью, потому что практически с каждой из женщин поддерживаю связь – сопровождаю как психолог их в течение всей беременности, после родов перезваниваемся или переписываемся в социальных сетях. Но самые приятные моменты, когда счастливые мамочки приносят или приводят уже подросших своих деток в кабинет, - делится своими впечатлениями Елена Лазарева. - «Переломить» - это почти что сломать. Если психолог будет работать в такой агрессивной позиции, ничего, кроме агрессии, он и не получит. Задача консультирующего психолога – помочь женщине увидеть настоящую причину, толкающую ее на аборт и найти иное решение, позволяющее справиться с этой причиной (например, выстроить конструктивные отношения с мужем, отстоять свое право быть мамой перед собственной матерью или свекровью, почувствовать ответственность за новую жизнь, которую она уже носит, найти другие способы справиться с бытовыми или материальными проблемами). В концепции психологии репродуктивной сферы есть такой постулат – если «тело» женщины забеременело, значит, какая-то готовность к материнству уже существует. Значит, есть шанс помочь женщине эту готовность осуществить.
«Не могу» или «не хочу»?
Как показывает практика, каждая третья женщина, обратившаяся в Центр кризисной беременности по вопросу прерывания беременности, принимает решение о сохранении беременности. По данным министерства, в 2015 году количество абортов в Ульяновской области снизилось на 16,4%. В 2015 году специалистами центров кризисной беременности сохранены 132 беременности. За 2016 год в центры обратились 3121 женщина, в том числе 430 - по вопросам аборта. После консультаций более 18,5% из них решились рожать.
- Если женщина твердо решила не рожать именно этого ребенка, это значит, что на вынашивание данной беременности в настоящий момент у нее нет ресурсов, - считает Елена Лазарева. - Чаще всего, внутриличностных (нет понимания ценности детской жизни, собственный опыт детства далеко не безоблачный, есть большой страх нести ответственность за другую жизнь) и межличностных (нет поддержки со стороны семей, родительской или супружеской, конфликтные отношения с партнером, отсутствуют доверительные отношения с мамой). Как показывает опыт, в решении сделать аборт материальные факторы (деньги, жилплощадь и т.п.) играют незначительную роль. Однако в процессе консультации происходит переоценка факторов, играющих фатальную роль в принятии решения, переосмысление ценностей. Женщина, даже сделав аборт, уже совсем по-другому смотрит на это решение: как минимум, она начинает понимать, что аборт - это не средство планирования детей, а хирургическая операция, уносящая жизнь ее сыну или дочери, а для нее самой - это большой удар по психическому и физическому здоровью. Кроме того, женщина часто начинает «встраивать» ребенка в свою семью и понимает, что выносить и родить еще одного ребенка ей вполне под силу. И, как правило, женщина или более тщательно подбирает контрацепцию или, что тоже нередко, через год-другой заглядывает в кабинет психолога со счастливой улыбкой и уверенно заявляет: «Я решила снова стать мамой!».
Мужские консультации и высокие технологии
Все же добиться постепенного повышения рождаемости, безусловно, помогли не только создание кабинетов и центров поддержки семьи. Материнский капитал, а также развитие и внедрение вспомогательных репродуктивных технологий тоже сыграли свою роль.
- В нашем центре используются современные методы вспомогательных репродуктивных технологий. Например, метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который применяется при различных причинах бесплодия, в тех случаях, когда иные методы лечения оказались неэффективны, - рассказывает главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач единственного в регионе специализированного центра вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) к.м.н. Ирина Гордеева. - При мужском бесплодии шансов на естественное зачатие у пары крайне мало. На помощь могут прийти только методы ВРТ, в частности ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку. С 2015 года в нашей Клинике успешно практикуется метод ПИКСИ, при которой отбор сперматозоида для оплодотворения проходит на биохимическом уровне. Частота наступления беременности при использовании данного метода в нашей Клинике составляет 45%.
В Минздраве также обратили внимание, что в поликлиниках области работают и кабинеты охраны репродуктивного здоровья мужчин. В 2015 году в регионе появилась первая мужская консультация на базе областного кожно-венерологического диспансера, Центр мужского здоровья - в областной клинической больнице и андрологический центр - в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Также в настоящее время в 27 лечебно-профилактических учреждениях области действуют мужские смотровые кабинеты.
Главврач центра вспомогательных репродуктивных технологий отметила, что в программах ЭКО встречаются случаи, когда даже при получении эмбрионов очень хорошего качества беременность не наступает. Если у пациентов в анамнезе несколько неудачных попыток ЭКО, если возраст пациентов старше 35 лет и имеются генетические заболевания в семье, то выход есть и в этих случаях: инновация - преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Это метод выявления генетических заболеваний у эмбриона до его переноса в полость матки. ПГД - активно развивающаяся новейшая технология. Молекулярно-генетические методы, которые выявляют дефекты в генетическом наборе эмбриона, постоянно развиваются. Удивительно, но около 60% эмбрионов хорошего качества имеют аномалии, которые останавливают его развитие. Поэтому чтобы выяснить причину отсутствия беременности и исключить генетические заболевания, рекомендуется проведение ПГД. Тогда одни получат ответ о причине ненаступления беременности, выявив генетические аномалии у всех эмбрионов, другие сократят путь к достижению заветной цели и получат долгожданную беременность после переноса одного здорового эмбриона, выбрав его из множества других с генетическими патологиями. Конечно, ПГД является дорогостоящим методом, но его результаты того стоят.
- Успешным результатом деятельности нашей клиники стало рождение 168 детей, и еще более 40 семейных пар ожидают появления на свет своих малышей. Кроме того, с 2013 года наш центр участвует в реализации программы государственных гарантий и сейчас каждая женщина может пройти программу ЭКО в рамках ОМС абсолютно бесплатно, - резюмировала Ирина Гордеева.
Пройти через кризис – стать сильной
В заключении приведет конкретные жизненные примеры, которыми с «МК-Поволжье» поделилась» врач-психолог:
«Девушка, 16 лет, выносила и родила дочку. На протяжении всей беременности сохранялся тесный контакт как с Олей, так и с ее мамой и бабушкой. Сейчас женщине 21 год, она превратилась во взрослую, самостоятельную и сильную духом женщину. Дочке 5 лет, она ходит в садик. Недавно они заходили в «гости». Девочка смотрела на меня так пытливо и проникновенно, словно знала наш с Олей секрет…»
«Женщина, 44 года, потеряла первого нерожденного ребенка, со вторым ребенком решила «не рисковать» - сделать аборт. Много приятных слов впоследствии она написала мне в соцсетях, прислав фотографию своего новорожденного сына после третьей беременности. Но больше всего меня поразил внешний вид Елены. Молодая, сияющая женщина с младенцем в руках. Что может быть лучшей благодарностью в данной работе?»