В Ульяновской области к Крещению готовы

Для крещенского купания будет оборудовано 82 места

17 января 2017 в 11:33, просмотров: 1679

В это число входят не только уличные проруби, но и специальные места для омовений в храмах. Все купели будут оборудованы коробами безопасности, мостками и удобными сходами в воду. Однако не менее 20 тысяч человек (по опыту прошлого года) планируют окунуться в ледяную воду именно на свежем воздухе. 

В Ульяновской области к Крещению готовы
Фото: youtube.com

Купаемся под присмотром

В Ульяновске будет оборудовано семь прорубей-иорданей во всех районах города. Так, трижды погрузится в освященную воду можно будет рядом с автомеханическим техникумом, на улице Шолмова в микрорайоне «Свияга», в поселке Ленинский рядом с кафе «Роза ветров», также купание будет организовано в парке 40-летия ВЛКСМ, в поселке Белый Ключ, на набережной Свияге у главного корпуса Ульяновского университета и в купели храма, расположенного в Арском селе.

Напомним, что по православному обычаю, омовение совершается только после окончания торжественного богослужения, которое начинается ровно в полночь с 18 на 19 января, после обряда освящения воды. Именно тогда она становится целебной, очищающей. Однако экстренные службы области учли нетерпеливость некоторых купальщиков, поэтому дежурство медиков, спасателей и сотрудников полиции у купелей начнется с 22 часов 18 января, а закончится в 6 часов утра в праздник Крещения Господня. Всего будет задействовано 77 медицинских работников и 33 санитарных автомобиля, как сообщил накануне министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Минута славы

Издавна женщина на Крещение клали в ведро с освященной водой кораллы или ягоды калины, чтобы умыться – считалось, что тогда они будут свежими и румяными весь год. Сегодня медики для сохранения не только здорового румянца, но и хорошего самочувствия советуют все же воздержаться от купания в случае, если у вас есть  заболевания сердечно-сосудистой системы, имеющим «скачет» давление. Кроме того, окунаться в иордань строго запрещено страдающим заболеваниями почек, астмой, сахарным диабетом или ЛОР-заболевания во избежание осложнений. Не стоит рисковать и ульяновцам, болеющим гриппом и ОРВИ, иначе недуг может перейти в пневмонию. С осторожностью к купанию стоит отнестись людям преклонного возраста, родителям маленьких детей тоже стоит взвесить все «за» и «против».

Если вопрос о купании решен, к процедуре стоит приготовиться. Сначала обязательно нужно сделать разминку или пробежаться, чтобы разогреть тело. Находится в воде – не более минуты, а по окончании – растереться и сразу переодеться в теплую и сухую одежду.

Свои рекомендации дает и «Управление гражданской защиты Ульяновска». Нельзя купаться и просто выходить на лед в неподготовленных для этого местах, не нужно создавать толпу по периметру проруби – лед может не выдержать. Лучше держаться от соседей примерно в трех-пяти метрах, и обязательно следите за детьми – они недолжны оставаться без присмотра! Выезжать на замерзший водоем на автомобиле также категорически запрещено.

Честным пирком да за свадебку

С Крещением связано множество народных примет, в частности, связанных со свадьбами. Так, на богоявление устраивались девичьи смотрины – у проруби, на улицах во время праздничных гуляний парни выглядывали себе невест. А «свадебное рукобитье», то есть если родители жениха и невесты пришли к согласию о союзе своих детей, считалось освященным свыше – брак будет счастливым. Девицы гадали на женихов: если первым на встречу в Крещенье попадется парень – к счастью, если старик – жди худа. А все, у кого есть заветное желание, в праздничную ночь ждали мгновения, когда в полночь «колыхнется» или «вздрогнет» вода – тогда «небеса открываются», и всякая просьба будто говорится «прямо Богу в уши». 



Партнеры