Коллекторы продолжают терроризировать жителей Ульяновска

Как действовать, если долг по кредиту начинают «выбивать» противозаконными методами

Еще свежа в памяти ульяновцев ужасающая история об «огненном коллекторе», который, бросив в окно должникам бутылку с «коктейлем Молотова», попал в детскую кроватку. Малыша госпитализировали с сильными ожогами. Злодею же, по мнению большинства жителей города, дали слишком мягкий приговор — 8 лет колонии общего режима.

Как действовать, если долг по кредиту начинают «выбивать» противозаконными методами

Блокада городской больницы

В конце августа нечистоплотные коллекторы вновь дали о себе знать. На сей раз они атаковали звонками и СМС-сообщениями медсестру хирургического отделения Центральной городской клинической больницы Марию Н. Более того, узнав ее место работы, они буквально парализовали деятельность больницы, беспрестанно звоня на самые важные телефоны медицинского учреждения. Кроме прочих угроз и оскорблений, уже в адрес всего персонала, коллекторы обещали поджечь больницу.

Положить конец беспределу решил главный врач ГАУЗ ЦГКБ Илья Мидленко. Он обратился с заявлением в полицию, причем в Москву, где зарегистрирована микрофинансовая организация, от имени которой и действовали «выбиватели долгов».

Также проверку начала и прокуратура Ульяновской области, результаты которой под личный контроль взял главный прокурор региона Сергей Хуртин. Как сообщили «МК-Поволжье» в пресс-службе прокуратуры, в данный момент выясняются личности звонивших с угрозами — действительно ли они сотрудники микрофинансовой компании, нанятые коллекторы или мошенники, решившиеся воспользоваться долговыми обязательствами Марии. Кроме того, проверяются все телефоны, с которых поступали угрозы. Известно только, что все они зарегистрированы вне Ульяновской области. Сейчас в прокуратуре области находится решение УМВД России по УО о передаче дел по месту регистрации мошенников, то есть в Москву. Скорее всего, расследование продолжат столичные сотрудники правоохранительных органов.

На сегодняшний день звонки коллекторов в больницу прекратились. Медсестра, на защиту которой встал весь коллектив, продолжает работать на своем месте.

Количество пострадавших увеличилось вдвое

16 сентября в прокуратуре УО состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором рассматривались противоправные действия коллекторов при взыскании долгов.

На данный момент в области действуют 19 микрофинасовых организаций, 37 ломбардов, а также более 300 филиалов, представительств и дополнительных офисов кредитных организаций, операционных касс и соответствующих передвижных пунктов. На заседании было отмечено, что в этом году количество обращений от жителей, пострадавших от действий коллекторов, значительно возросло: в 2015 году их было всего 200, а за шесть месяцев этого года их зарегистрировано уже 268. В 2016 году возбуждено 56 уголовных дел по фактам противоправных действий коллекторов. Как правило, уголовные дела возбуждались по признакам таких преступлений как угроза убийством, нарушение неприкосновенности жилища, самоуправство, покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога и вымогательство.

«Черных коллекторов» — на чистую воду

3 июля Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов. Его вторая глава, которая как раз регулирует деятельность по возврату задолженности, вступает в законную силу с 1 января 2017 года. Благодаря новому закону, звонить должнику коллектор имеет право только два раза в неделю, причем звонки в ночное время запрещаются — с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Запрещается применять физическую силу, угрожать, причинять вред имуществу и здоровью граждан, а также оказывать психологическое давление. Встречаться с должником коллектор может только один раз в неделю, предварительно оговорив время и место по телефону.

Очень важный момент — часто коллекторы скрывают номера телефонов, с которых звонят, прячут и адрес своей электронной почты. Теперь по закону делать это они не имеют права. А если должник в силу каких-то причин не желает общаться с кредитором, он может отказаться. Для этого ему достаточно отправить соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом.

Данный закон призван очистить рынок коллекторских услуг от организаций, действующих незаконными методами, и так называемых черных коллекторов. Это лица, которые выкрадывают банковские данные о задолженностях по кредитам и, представляясь работниками банка, начинают выколачивать долги. А поскольку и настоящие коллекторы, и их черные аналоги зачастую действуют одинаково, отличить их друг от друга трудно.

Теперь государство планирует оставить только крупных игроков, которые умеют профессионально взыскивать задолженность и смогут помочь должнику выбраться из долговой ямы, оптимизировать его задолженность, предложить варианты решения сложившейся проблемы, а не запугать и отобрать последние деньги. Будет создан государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности и надзорный орган, что поможет более эффективно следить за соблюдением закона коллекторскими агентствами. В случае нарушений данного закона и для физических, и для юридических лиц предусмотрены штрафы.

Как защитить себя от действий коллекторов?

Генеральный директор одной из юридических фирм Ульяновска Артем Ефремов отметил, что к ним ежедневно обращаются люди, которые так или иначе пострадали от коллекторов.

— Иногда достаточно одной консультации для того, чтобы решить проблему человека. Но бывают и сложные случаи, которые требуют грамотных и оперативных юридических решений, привлечения органов правопорядка. Не менее важна психологическая поддержка человека. Для многих невозможность платить кредит сравнима с концом света, люди приходят к нам подавленными и разбитыми. Очень важно до них донести, что ничего непоправимого не произошло, что все их вопросы решаемы, — сказал он.

Артем Ефремов

Юрист так оценил действия коллекторов в отношении медицинской сестры Марии Н.:

— Данная ситуация возмутительна. Закон о коллекторах как раз и направлен на то, чтобы убрать такие компании с рынка коллекторских услуг. Сотрудник коллекторского агентства нарушил сразу несколько законов Российской Федерации и должен понести за это соответствующее наказание. Также наказание должно понести и само коллекторское агентство. Недопустимо, чтобы на работу по взысканию задолженности принимались люди, которые не знают ничего о законах, о последствиях их нарушения, а могут только угрожать и портить жизнь должнику. Отдельно хотелось бы отметить то, как отреагировали коллеги медсестры. Абсолютно правильно, что они не стали выслушивать угрозы и терпеть телефонный террор, а записали разговор и обратились в прокуратуру. Это правильные, адекватные действия. С подобными нарушителями можно и нужно бороться.

Артем Ефремов также отметил, что подобные ситуации случаются регулярно. Коллекторы очень любят донимать именно бюджетников: преподавателей, медиков, работников культуры. А если вы уже попали в подобную неприятную историю, следует прислушаться к советам юриста:

— Самое главное для должника — это понять, что наличие задолженности не лишает его гражданских прав и свобод и не дает разрешение кому-либо угрожать ему или какими-либо другими способами портить ему жизнь. Все полномочия коллекторов прописаны в законе. В случае если взыскатель нарушает этот закон, необходимо сразу же сообщить о правонарушении в полицию. Не надо бояться полицейских. Они обязаны защитить должника и прекратить коллекторский беспредел. Полицейских не волнует наличие у человека задолженности. Это гражданский спор, он вне компетенции правоохранительных органов. Если полиция бездействует, нужно обращаться в прокуратуру. Если человек понимает, что самостоятельно не может решить проблему, он всегда может обратиться к юристу, который поможет составить обращения в банки, заявления в надзорные органы, представит интересы должника в суде и окажет всестороннюю помощь и защиту. Проще говоря, нужно перевести проблему из эмоциональной плоскости в юридическую. Главное — не пускать дело на самотек и не прятаться. Проблема сама по себе не исчезнет, ее необходимо решать, отстаивая свои законные права.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру